Восточно-Камчатский вулканический пояс протягивается от мыса Лопатка на юге до широты п-ова Камчатский Мыс на севере. Пояс объединяет комплексы плиоценовых и плиоцен-эоплейстоценовых вулканитов, представленных лавами базальтов, андезитов и дацитов и их субвулканическими фациями, а также четвертичные вулканические комплексы, в том числе голоценовые стратовулканы и моногенные конуса. К Восточно-Камчатскому поясу часто относят также вулканы Центрально-Камчатской депрессии, выделяя их в тыловую зону современной вулканической дуги. В пределах Южной Камчатки пространственно совмещены два вулканических пояса – Центрально-Камчатский и Восточно-Камчатский. Это связано с тем, что южнее структуры, выделенной как Малко-Петропавловская зона поперечных дислокаций, субдукция под Камчатку сохранилась почти в неизменном виде с олигоцена, а севернее произошел перескок зоны субдукции, приведший к формированию двух разновозрастных поясов (Леглер, 1977; Авдейко и др., 2006).
Наиболее важными для Камчатки с точки зрения экономики региона являются драгоценные металлы (золото, серебро, платина) и топливно-энергетическое сырье (газ, каменный уголь, геотермальные ресурсы). Значимы также цветные металлы (никель и попутно добываемые с ним медь и кобальт) и строительные материалы. Кроме этого на территории Камчатского края (включая Корякский автономный округ) открыты месторождения олова, ртути, серы, сурьмы и мышьяка, цеолитов, торфа, россыпи титаномагнетитовых песков, проявления железа, марганца, хрома, редкоземельных элементов и германия (Карта полезных ..., 1999).
Наиболее крупными по запасам золота являются месторождения Аметистовое и Кумроч, немного уступают им Агинское (в основном уже отработанное), Бараньевское, Асачинское, Родниковое и Озерновское местрождения и Тымлатское рудное поле (Орлов, 2007). Серебро добывается (или имеет запасы) в этих месторождениях попутно с золотом. Запасы россыпной платины Сейнав-Гальмоэнанского рудного узла к настоящему времени в основном уже выработаны, но сохраняется перспектива коренных проявлений этой площади. Никель и медь (попутно также кобальт и платиноиды) добываются на месторождении Шануч, перспективной является Квинумская площадь. В перспективе горно-рудными объектами могут стать проявления сульфидных медных руд на о. Карагинском и п-ове Озерном.
Месторождение газа (с попутно добываемым газоконденсатом) в Соболевском районе используется для внутреннего потребления Камчатского края, но довольно значителен нефте-газоносный потенциал Западно-Камчатского шельфа. Глубокое бурение, проведенное на перспективных площадях Западной Камчатки, пока не дало результатов. Также существуют разные мнения о перспективах нефтеносности Восточной Камчатки. По мнению М.Е. Бояриновой, которая была одним из самых опытных специалистов по геологии Восточной Камчатки, большим потенциалом нефтеносности обладают терригенные толщи Тюшевского прогиба. Однако, проявления в этом районе с сочащейся из коренных обнажений нефтью могут свидетельствовать и об обратном – об отсутствии крупных нефтеносных ловушек из-за сильной тектонизации толщ.
Каменный и бурый уголь добываются на Камчатке в основном для местных нужд (Гореловский, Медвежий, Усть-Харюзовский, Анадыркинский карьеры), но большие перспективы связаны с возможностью освоения Крутогоровского месторождения (Орлов, 2015).
Важную роль в экономике Камчатского края играют также использование теплоэнергетических вод, пароводяных смесей, питьевых и минеральных вод, строительных материалов, но эти полезные ископаемые используются в основном для внутренних потребностей региона (Орлов, 2015).
Потенциально, при благоприятном развитии мировой конъюнктуры, могут оказаться востребованы и другие минеральные ресурсы Камчатки – большие запасы серы (Мелетойваямское месторождение) или россыпь титано-магнетитовых песков Халактырского пляжа.
Минерально-сырьевой потенциал Камчатки в настоящее время недооценен, однако для его освоения требуются значительные инвестиции в инфраструктуру края. Кроме этого, к освоению этого потенциала надо подходить очень осторожно, учитывая уникальность животного и растительного мира нашего региона.
#ИнтересныеМеста
Комментарии 9