Майонез: есть ли польза, выгодно ли готовить домашний и почему майонез лучше не жарить
Специально для проведения экспериментальных мероприятий закупила 4 пачки майонеза от разных производителей:
1."Мистер Рикко" на перепелином яйце - изготовитель АО "Казанский жировой комбинат", Республика Татарстан, объем 220 мл; 2."Слобода" оливковый - изготовитель ООО "Эфко Слобода" Белгородская область, г. Алексеевка, объем 230 мл; 3."Ряба" - изготовитель АО "Нижегородский масло-жировой комбинат", Нижегородская область, объем 372 мл; 4."Миоре" с перепелиным яйцом от производителя АО "Нижегородский масло-жировой комбинат", Нижегородская область, объем 376 мл. Майонез от ТМ "Миоре"приобретали в торговой сети "Чижик". И "Ряба" и "Миоре" произведены на одном и том же предприятии. Цена на все образцы майонеза примерно одинаковая - около 70 рублей. Проверяла майонез на наличие крахмала и на то, как майонез проявляет себя в процессе жарки.
Есть или нет крахмал в майонезе?
На наличие крахмала майонез можно проверить в домашних условиях, нужен только йод. Капаем несколько капель йода на майонез и смотрим реакцию. Если масса окрасилась в фиолетовый цвет, значит крахмал присутствует. В закупленных образцах крахмала не оказалось. На самом деле крахмал- это не самое страшное, что могут добавить в продукт для улучшения консистенции. Следующий этап проверки - жарка на раскаленной сковороде.
Стоит ли переплачивать за майонез, если состав одинаковый?
После опыта с поджариванием майонеза на сковороде, я сделала вывод, что да, стоит, потому как более дорогой майонез не дал такого едкого запаха гари и не образовал сгустки. Поэтому к майонезу "Слобода" и "Мистер Рикко" у меня немного больше доверия.
Сам по себе майонез не может быть полезен, исходя из способа его производства. Подсолнечное масло при взаимодействии с кислородом окисляется и уже является отчасти канцерогенным продуктом. А дальше добавляются ещё и загустители, улучшители вкуса, запаха и цвета.
Какова суточная доза потребления майонеза?
Эксперты утверждают, что суточная доза потребления майонеза не должна превышать 2 столовые ложки в день.
А вы знали, что человек в среднем за год может съесть 4 кг майонеза в год? А рекордсмен по поеданию майонеза среди российских городов признан Екатеринбург. Там в среднем человек съедает до 8 кг в год. Можно ли приготовить майонез в домашних условиях? Майонез изготавливают из подсолнечного масла, яиц, лимонного сока, и горчицы. Все ингредиенты находятся в свободном доступе для покупателей. Поэтому многие готовят майонез дома, но выгодно ли это?! Чтобы приготовить майонез дома понадобится мощный миксер. Времени уходит на готовку не очень много, рецептов в интернете полно. Майонез дома готовить выгодно в плане того, что ты точно знаешь какие продукты ты при этом используешь. Разница в цене покупного майонеза и домашнего небольшая.
Стоит ли вообще употреблять майонез и какой, каждый решает сам. Я лишь напомню вам, что суточная доза употребления майонеза не больше одной столовой ложки в день, примерно 25 грамм.
Какой майонез лучше?
Я отдаю предпочтение майонезу от ТМ "Мистер Рикко" и ТМ "Слобода" по вкусовым качествам, консистенции и тому, как данные образцы проявили себ при жарке. А какой майонез выбрали бы вы и готовите ли вы майонез в домашних условиях?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6