Например, в августе у работника 0,5 ставки. С 26 августа уходит на больничный по 6 сентября, а 1 сентября был перевод на целую ставку. Как рассчитать?
💬 Ответ эксперта: В общем случае не имеет значения, работает человек на 0,5 ставки или на целую. В расчет надо брать фактически выплаченные суммы за определенный период.
Для больничного, открытого в 2024 г., расчетный период с 01.01.2022 по 31.12.2023.
В базу для расчета больничного включайте все выплаты, с которых начислены взносы по единому тарифу, а до 2023 г. - взносы на ВНиМ. Сведения о выплатах вам должен прислать СФР в течение 3 рабочих дней после закрытия больничного.
❗Помните, что:
▪️ предельная величина выплат за каждый год равна предельной базе по взносам. За 2023 г. это 1 917 000 руб., 2022 г. - 1 032 000 руб.;
▪️ процент оплаты зависит от страхового стажа сотрудника: от 8 лет - 100%, от 5 до 8 лет - 80%, до 5 лет - 60%.
При этом в некоторых ситуациях (если в расчетном периоде заработка не было, если средний заработок меньше МРОТ) для расчета больничного вместо фактических выплат работнику используют МРОТ. В таких случаях при расчете пособия работникам с неполной занятостью СФР корректирует МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени.
Обратите внимание: играет роль занятость именно на момент наступления страхового случая – на дату начала нетрудоспособности. Ваш сотрудник на дату открытия ЭЛН работал на 0,5 ставки. Поэтому при возникновении оснований для использования МРОТ при расчете пособия, СФР будет использовать 0,5 МРОТ. При ответе на запрос СФР нужно будет указать, что сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени.
Тот факт, что он был переведен на полную ставку во время болезни, для оплаты текущего больничного значения иметь не будет.
💡 Нужен совет? Оформите подписку со скидкой и получайте профессиональные консультации экспертов журнала по вашим вопросам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев