Плечо к плечу: как учесть в сметах дальность и вид перевозки людей и грузов?
⚓ «Для строительства объекта необходимы перевозки флотом, но ближайшая река ограниченно судоходна и рядом нет портов. Как в этом случае учесть перебазировку флотом?»
📄 Это лишь один из 90 вопросов, которые поступили во время ежемесячного вебинара Главгосэкспертизы на прошлой неделе, 9 июля. Основным спикером в этот раз был Леонид Дюкарев, начальник Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства. И вот какой ответ получил автор вопроса про перевозки водным транспортом:
- Затраты на перебазировку, которая выполняется с использованием плавсредств, определяются на основании конъюнктурного анализа цен и в соответствии с приказом Минстроя России № 513/пр (Методические рекомендации по определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов).
🖥 Полная запись вебинара, включая блиц-сессию вопросов-ответов в завершающей части, уже доступна на странице Учебного центра Главгосэкспертизы.
🚚 Теме затрат на перевозки посвящаем сегодня и новый выпуск рубрики «Вопрос-ответ». В частности, вы спрашивали:
🔘 Каким образом начисляется коэффициент на транспортировку разработанного грунта с погрузкой в автомобиль-самосвал на расстояние 1 км при устройстве траншей для прокладки трубопроводов наружных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения?
➡️ Подробное разъяснение экспертов, какие методики и сборники НЦС и какой алгоритм расчетов следует применять в этом случае – читайте здесь.
#Главгосэкспертиза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев