Предлагаю вашему вниманию полезную информацию для улучшения работы мозга!
3 практики и 4 метода для поддержки стареющего мозга
Мы не можем игнорировать тот факт, что возраст сказывается на мозге. Но поддержать и даже улучшить работоспособность мозга вполне возможно! По словам доктора Джона Медина, молекулярного биолога и автора книги "Правила мозга", мы можем многое.
1. Практикуйте правильное питание и упражнения
Доктор убежден, что средиземноморская диета является самой полезной для мозга. «Ешьте экономно растительную пищу». Ешьте свежие овощи, фрукты и орехи. Получайте белки из рыбы или курицы, а жир — из оливкового масла.
Однако время от времени можно "жульничать". Сознательное отклонение от правил многое значит для эмоционального благополучия.
Что касается упражнений. Придерживайтесь умеренной аэробной активности, например быстрой ходьбы. Подумайте о 5000 шагов в день для здоровья мозга.
2. Практики децентрализации
Децентрализация — это практика переключения внимания на внешний мир, чтобы перестать думать о проблемах в собственном. Чтобы значительно снизить риск стресса, попробуйте децентрироваться одним или несколькими из следующих методов.
Устройтесь уютно с хорошей книгой
Чтение хорошей литературы в виде бумажных, аудио- или электронных книг — один из самых приятных способов децентрализации. Но это должна быть исключительно захватывающая литература!
Но учтите — чем богаче визуальные описания и характеры персонажей, тем сильнее децентрализованный эффект. Всего 30 минут за чтением в день снижает риск смерти от всех причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, на 23%.
Танцуйте с удовольствием
Танцы — универсальный стимул для развития мозга по нескольким причинам.
• Это отличные аэробные упражнения.
• Они обеспечивают децентрализованное взаимодействие с другими людьми.
• Скоординированные движения танцев улучшают вашу вестибулярную функцию.
Это то, что контролирует баланс. И исследования связывают сокращение числа падений на 37% у тех, кто регулярно занимается танцами!
Спорьте с тем, кому доверяете
У каждого из нас были эпизоды, обычно с участием других людей, которые запечатлелись в воспоминаниях до мельчайших деталей. Но наша способность сохранять их с возрастом разрушается.
Чтобы сохранить функцию эпизодической памяти, доктор Медина рекомендует вступать в дружеские, но горячие споры. Позвольте тому, кому вы доверяете, бросить вызов вашим предположениям. А также подвергнуть сомнению ваши предубеждения. А вы сами попробуйте встать на сторону этого человека и понять другую точку зрения.
В одном эксперименте этот метод «продуктивного взаимодействия» улучшил функцию эпизодической памяти на 600%! Но будьте осторожны, практикуйте такие споры лишь с самыми близкими людьми. Случайные отношения могут рухнуть из-за напряжения!
Чувствуйте и разделяйте благодарность
Когда вы концентрируетесь на том, за что благодарны, а не на том, что вас беспокоит, вы децентрируетесь. Если что-то не так, просто запишите три вещи, которые вызывают у вас благодарность. Возможно, начните вести дневник и записывайте их в конце каждого дня. Чтобы усилить это воздействие, поделитесь своей благодарностью! Есть ли в вашей жизни достойные люди, которых вы никогда не благодарили? Так сделайте это, возможно даже письменно! Еще лучше доставить и прочитать письма получателям лично. Если это невозможно, воспользуйтесь телефоном или Skype. Если вы дадите этим людям понять, что дорожите ими, то сможете улучшить работу вашего мозга на год!
3. Практика осознанности
Осознанность — это техника сосредоточения мозга на настоящем моменте. Как форма децентрализации она первоклассно снимает напряжение. А длительный стресс, как известно, влечет за собой массу других проблем!
Осознанность снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии или беспокойства. Это разумная плата за то, чтобы просто научиться сосредотачиваться на таких вещах, как котлета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев