В городе Орле прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В них приняли участие сотрудники государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» и Главного управления МЧС России по Орловской области. О правилах безопасности они рассказали подрастающему поколению.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он напрямую связан с событиями в североосетинском городе Беслане 1-3 сентября 2004 года. 20 лет назад в результате теракта в школе погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму.
Памятные мероприятия прошли в Орловском краеведческом музее и Областном центре народного творчества. Участники вспомнили хронику тех трагических событий. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Гостям также рассказали о современном облике терроризма, каким образом в это течение вовлекается молодежь и как этому противостоять.
Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Орловской области Наталия Акулова рассказала, как себя вести при угрозе теракта или при обнаружении взрывного устройства, при захвате заложников, а также напомнила, что незамедлительный и правильный вызов оперативных и аварийных служб в случае возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций, происшествий, аварий – гарантия оказания своевременной помощи и спасения многих жизней. А также она напомнила об основных правилах безопасности дома, на улице, в общественном месте. Затем зрители посмотрели обучающие видеоролики по данной тематике.
Кроме того, перед студентами выступил представитель Управления Росгвардии по Орловской области. Он рассказал о современном облике терроризма, каким образом в него вовлекается молодежь и как этому противостоять. Кроме этого он продемонстрировал антидроновое ружье, используемое для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые могут нести на себе взрывоопасные предметы и представлять угрозу находящимся поблизости людям.
Участники мероприятий почтили минутой молчания память жертв террористических актов.
Ярким моментом стала встреча со спасателем-кинологом государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» Ириной Швецовой и её собакой, бельгийской овчаркой Греем. Спасатель-кинолог объяснила, как проходит обучение их служебных собак поиску людей и взрывоопасных предметов. А затем все посмотрели, как работает служебная собака. Восторгу зрителей не было предела, многие восхищенно наблюдали за выполнением команд собаками, которые понимают спасателей с полуслова.
Впереди у орловской молодежи еще много встреч с сотрудниками МЧС на уроках безопасности, главная цель которых – подготовить к опасностям различного рода и теоретически и практически наших детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев