Граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности и по-прежнему продолжают жечь сухую траву. За прошедшие выходные пожарные сотрудники пожарных частей ГКУ ОО «ОАСПС» семь раз выезжали на тушение горящей растительности общей площадью более 13 гектаров.
19 апреля в 10.24 сотрудники пожарной части № 16 выезжали в деревню Березовец Верховского района, где ликвидировали горение сухой растительности на площади четыре гектара.
Спустя полчаса сотрудники ПЧ-16 выехали в поселок Рассвет Верховского района. Здесь был обнаружен и ликвидирован очаг горения сухой растительности площадью 0,5 гектара.
В 11.55 сотрудники ПЧ-6 выезжали в деревню Нижний Хутор Орловского муниципального округа и ликвидировали горение сухой растительности на площади один гектар.
В 14.16 очаг горения сухой растительности был зафиксирован в селе Тельчье Мценского района. Сюда были направлены сотрудники пожарной части № 11, которые оперативно ликвидировали возгорание на площади полтора гектара.
В 18.36 в СНТ «Колосок» в городе Орле выезжали сотрудники пожарной части № 6. Здесь они ликвидировали горение сухой травы на площади 500 квадратных метров.
В 19.41 сотрудники ПЧ-21 выезжали в село Золотарёво Залегощенского района, где ликвидировали горение сухой растительности на площади три гектара.
20 апреля в 12.00 поступило сообщение о горении сухой травы вдоль дороги «Орёл-Ефремов» в Залегощенском района. К месту вызова были направлены сотрудники пожарной части № 21. Здесь они ликвидировали пал сухой травы площадью 4,5 гектара.
В 12.05 сотрудники пожарной части № 6 выехали в деревню Хутор Средний Орловского МО, где ликвидировали горение сухой растительности площадью два гектара.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, а всему виной опасная и неразумная традиция жителей поджигать весной сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. После травяных выгораний почва на полях становится бесплодной: погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей. Неконтролируемый пал легко может стать и лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.
Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами и окружающей вас природе. Берегите ее, ведь мы должны сохранить это богатство для наших детей!
Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранения вашей жизни и вашего имущества!
Фото из архива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев