С 28 декабря 2024 года по 9 января 2025 пожарные части и поисково-спасательная служба ГКУ ОО «ОАСПС» в усиленном режиме обеспечивают готовность к оперативному реагированию, организации управления при возможных чрезвычайных ситуациях и происшествиях.
Перевод в усиленный режим несения осуществлен для обеспечения готовности к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия в период празднования Нового года и Рождества Христова.
Для предотвращения происшествий и гибели людей на воде организовано совместное патрулирование водных объектов инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Орловской области, спасателями поисково-спасательной службы и сотрудниками УМВД России по Орловской области.
Обращаем внимание на то, что с 1 декабря 2024 года до 14 января 2025 года в Орловской области действует запрет на торговлю пиротехническими изделиями. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба Орловской области в целях соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий в ходе проведения массовых мероприятий с участием граждан, усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Уважаемые жители области, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте правила пожарной безопасности.
Не применяйте газовые приборы для обогрева помещений.
Не допускайте применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов.
Не оставляйте малолетних детей без присмотра.
Не разрешайте детям пользоваться спичками и газовой плитой.
В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, на балконах и лоджиях не допускайте хранение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов.
Не перегружайте электросеть.
Не пользуйтесь поврежденными коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, розетками, и другими электротехническими изделиями;
Не оставляйте без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые, допускаются их эксплуатация без надзора.
Не применяйте абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов.
Своевременно очищайте и белите дымоходы.
Не курите в постели.
Ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни. В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефонам «01», «101» и «112»! Берегите себя и свой кров от огня.
Для предупреждения теракта необходимо:
проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте, в местах проведения праздничных мероприятий;
обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;
обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (по телефону 02, 102), а также в службу спасения (телефоны 01, 101).
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:
не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
немедленно сообщите о находке в полицию и службу спасения;
не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;
запомните все подробности связанные с моментом обнаружения предмета;
дождитесь прибытия оперативных служб.
Взрывное устройство, установленное в местах скопления людей, в общественном транспорте, жилом доме или помещении, может быть замаскировано под обычный предмет – сумку, портфель, сверток и т. д. Признаками взрывного устройства могут быть:
натянутая проволока, шнур и т. д.;
провода или изоляционная лента неизвестного назначения;
бесхозный предмет, обнаруженный в машине, в подъезде, у дверей квартиры, в общественном транспорте, в местах скопления людей.
Детская безопасность
Каждый ребенок обязан знать несколько простых правил безопасности во время каникул, иначе они могут обратиться неприятными последствиями.
Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
Не стоит без ведома родителей уходить куда-либо из дома.
Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.
Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.
Запрещается разжигать костры.
Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника.
Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.
Помните, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых – самая частая причина трагедий. А потому не оставляйте детей без присмотра!
Меры безопасности на льду
Прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам.
Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
Опасно выходить на лед при оттепели.
При движении по льду следует обходить опасные и подозрительные места.
Особенно осторожным необходимо быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водные объекты, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на реке, озере, пруду, то толщина льда должна быть не менее 10-12 см.
Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.
Опасно ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.
При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.
Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности, крепления лыж следует отстегнуть. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами.
Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.
В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
При нахождении на улице:
при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;
важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;
если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;
не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;
ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями;
опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;
машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;
Водителям необходимо соблюдать дистанцию между автомобилями, не превышать скоростной режим, быть максимально внимательными и осторожными, по возможности ограничить выезд на дороги до улучшения метеоусловий. Не выезжайте на дорогу на неисправной технике. Учитывайте при планировании маршрутов движения изменения погодных условий. По возможности, откажитесь от поездок на личных автомобилях, просчитайте свои маршруты с учетом движения общественного транспорта. Не стоит забывать о том, что большое количество автомашин на дорогах мешает работе снегоуборочной техники и создает заторы.
В связи с ухудшением метеоусловий рекомендуется не оставлять транспортные средства под большими деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра, а также вблизи слабоукрепленных, ветхих конструкций, рекламных щитов.
В случае возникновения происшествий немедленно звоните по телефонам «01», «101», «112».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев