В городе Орле продолжаются соревнования, где сильнейшие бойцы пожарной охраны борются за звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Орловской области». В борьбу за право называться лучшими газодымозащитниками включились сотрудники пожарно-спасательных подразделений второй зоны.
Соревнования проводятся для повышения боеготовности газодымозащитной службы, мастерства и практических навыков работы личного состава в подразделениях ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Орловской области. В соревнованиях звеньев ГДЗС участвовали огнеборцы, которые прошли обучение и аттестованы на проведение работ по тушению пожаров и ликвидации последствий аварий в среде, непригодной для дыхания.
Участниками соревнования среди пожарно-спасательных подразделений второй зоны стали огнеборцы Болховского, Должанского, Знаменского, Краснозоренского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Покровского, Троснянского, Хотынецкого, Корсаковского и Урицкого районов.
Соревнования состоят из двух этапов: теоретического и практического. На первом этапе проверяется знание руководящих документов газодымозащитной службы и материальной части, правил охраны труда и проведения аварийно-спасательных работ с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания. На втором этапе пожарные соревнуются в мастерстве и практических навыках. На выполнение упражнений дается всего одна попытка. Во всех участвовали команды, в составе которых четыре газодымозащитника.
С момента подачи команды «старт» газодымозащитники надевали боевую одежду и снаряжение, переносилось необходимое пожарно-техническое вооружение и оборудование. После этого у входа в задымленное помещение звено ГДЗС выполняло рабочую проверку и включалось в средства индивидуальной защиты органов дыхания. Постовой на посту безопасности заполнял соответствующие разделы журнала учета времени пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде, а в планшете он проводил необходимые расчеты. Затем с помощью ручного пожарного инструмента вскрывалась дверь. После этого звено ГДЗС из трех человек продвигалось в квартире, расположенной в цокольном этаже. Здесь необходимо было найти дезориентировавшегося газодымозащитника и провести эвакуацию газовых баллонов, чтобы предотвратить их взрыв. Следующее испытание также проводилось в задымленном помещении, где, по легенде, остался один пострадавший. С помощью дисковой пилы проводилась имитация вскрытия двери. После этого звено ГДЗС входило в цокольное помещение, где при плотном задымлении и нулевой видимости нужно было найти пострадавшего, в роли которого выступал манекен. Чтобы сымитировать работу в условиях плотного задымления, стекла лицевых масок были заклеены светонепроницаемым материалом. Стоит отметить, что при передвижении первым следует командир звена, а замыкающим – наиболее опытный газодымозащитник. Звено ГДЗС возвращается из непригодной для дыхания среды только в полном составе. После этого на свежем воздухе участники на специальном манекене показывали свои умения по проведению сердечно-легочной реанимации. После этого проводилось боевое развертывание от автоцистерны и тушение условного пожара. Для этого огнеборцы поражали мишень из ручного пожарного ствола.
По итогам во второй зоне лучшим было признано звено газодымозащитников 36 пожарно-спасательной части Корсаковского района ГУ МЧС России по Орловской области, на втором месте – команда пожарной части № 8 по охране города Ливны и Ливенского района государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы», третье место – у 14 пожарно-спасательной части Болховского района ГУ МЧС России по Орловской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев