Гостями Центральной спасательной станции стали кадеты-спасатели школы № 2 города Орла. Сюда они пришли, чтобы познакомиться с работой спасателей-водолазов поисково-спасательной службы ГКУ ОО «ОАСПС».
Экскурсия в областную поисково-спасательную службу не просто пополнила багаж знаний школьников. Это неотъемлемая часть предпрофильной подготовки в рамках освоения программы обучения кадет-спасателей МЧС, которая действует в орловской школе № 2.
Дата встречи была выбрана неслучайно. 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был учрежден в 2002 году Указом Президента России по инициативе представителей водолазных организаций и различных учреждений. Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день 141 год назад, в 1882 году, в городе Кронштадте по указу императора Александра III открылась первая в мире водолазная школа.
Несмотря на то, что Орловская область находится далеко от морских и океанских просторов, здесь есть немало увлекающихся подводным плаванием людей. А есть и те, для кого водолазное дело стало профессиональным выбором, тем более в таком благородном деле, как спасение. Именно такие люди работают в поисково-спасательном отряде (водном) поисково-спасательной службы ГКУ ОО «ОАСПС». Именно с ними и познакомились ученики 2-й орловской школы. Об особенностях профессии водолаза им рассказал заместитель начальника ПСС-начальник ПСО (водного) Александр Степных.
Дети узнали, что спасатели ежедневно несут дежурство на водных объектах области: реке Оке и озере Светлая Жизнь в городе Орле, в городе Мценске на реке Зуше и на реке Сосне в городе Ливны. В составе отряда десять человек имеют квалификацию водолаза и допущены для проведения водолазных работ. В задачи спасателей-водолазов входит оказание помощи, поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, проведение аварийно-спасательных подводных работ. Водолазное дело является достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования. Профессиональный водолаз должен обладать спокойным и взвешенным характером, и, конечно же, физической выносливостью.
После этого Александр Степных показал снаряжение, которое необходимо для работы под водой. Гидрокостюм, подводный фонарь, средства связи, дыхательный аппарат на сжатом воздухе, специальный нож для работ под водой и другое снаряжение не оставили равнодушным ни одного ребенка. Школьники с удивлением узнали, что все снаряжение для подводных работ весит более 50 килограммов. Показ экипировки дополнялся обстоятельным рассказом о том, для чего все эти приспособления нужны в работе водолаза при аварийно-спасательных работах.
После этого ребята пообщались с дежурившими в этот день на станции спасателями. Те, в свою, очередь, рассказали им интересные случаи из своей работы и напомнили правила поведения на водоемах, особенно во время купального сезона, который традиционно начинается в области 1 июня. Затем спасатели показали, как проводятся водолазные спуски. Для этого они продемонстрировали, как проходит подготовка к водолазному спуску, после чего один из спасателей облачился в водолазный костюм и погрузился в воду.
В завершении школьники поздравили спасателей-водолазов с профессиональным праздником и пожелали им здоровья, надежных друзей, безопасных погружений, число которых пусть всегда соответствует количеству подъемов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев