30 апреля – День пожарной охраны России. В этом году противопожарной службе нашей страны исполняется 374 года. Основанная еще в XVII столетии пожарная охрана России на сегодняшний день является одной из самых оперативных служб.
Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами произошли в период царствования Алексея Михайловича Романова. 30 апреля 1649 года был издан «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров и для их предупреждения. Впоследствии этот факт заложил основы профессиональной пожарной охраны. Дату, 30 апреля 1649 года, российские пожарные по праву отмечают как день рождения своей героической профессии. 17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Им предусматривались мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов. В настоящее время основным документом, который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
За годы своего существования пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня. За годы своего существования российская пожарная охрана прошла большой путь. Сегодня это отлаженная временем и опытом система борьбы с огнем. Но это еще и высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Каждый день они идут на осознанный риск, нередко жертвуя своей жизнью во имя спасения других людей. Ежедневно исполняют свой служебный долг перед страной и людьми.
Пожарную безопасность на территории региона обеспечивают федеральные пожарно-спасательные подразделения и областные пожарные части. Федеральная противопожарная служба включает в себя 30 подразделений с общей численностью около тысячи человек, на вооружении находится 135 единиц пожарной техники. В противопожарную службу Орловской области входят восемь подразделений численностью 139 человек, на оснащении которой находятся 20 единиц техники. Ведомственная пожарная охрана представлена 13 подразделениями общей численностью 205 человек и 25 единицами техники.
Борьба с пожарами в России всегда была делом всеобщим. На Орловщине создано 287 общественных объединений добровольной пожарной охраны. Общая группировка добровольных пожарных составляет около 5700 человек.
Апрель – «горячая пора» для огнеборцев. Ежедневно сотрудники подразделений пожарной охраны выезжают на тушение сухой растительности. Население активно устраивает палы прошлогодней растительности на своих огородах и придворовых территориях, а также поджигает траву у дорог и на пустырях. Весной сухая трава легко загорается от любой искры или брошенного окурка сигареты. Процесс ее горения, особенно в ветреную погоду, неуправляемый и непредсказуемый. На пути огненной стихии встают пожарные.
Большой путь пожарной охраны складывается из множества отдельных историй, в которых тесно переплетены судьбы людей, профессиональный опыт, семейные ценности поколений пожарных. Отсюда есть уверенность, что наш регион находится под надежной защитой доблестных огнеборцев!
Профессия пожарного самая опасная, ее выбирают только настоящие мужчины и профессионалы. Желаем вам удачи, мужественности, выдержки и силы в нелегкой службе. Вы – настоящие герои наших дней, и мы гордимся вами. Пусть ваши отважные сердца всегда горят ярче огня, а душу каждый день согревают тёплые и светлые улыбки ваших любимых и близких. Крепкого вам здоровья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в вашей работе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1