Школа (27 августа 2025 г.)
----------------------------
Автор: Александр Роджерс
Как ситуация развивалась со временем.
Школа у меня была совершенно обычной, советской. Так угнетали в СССР украинцев, так угнетали, что во всех, даже «русских» школах, украинский шёл со второго класса и до упора (немецкий у меня был, если что, с четвёртого).
Вот учить его никто не хотел, это - правда.
И книги на украинском никто не покупал. Их приходилось втюхивать гражданам «в нагрузку». Хочешь купить «Айвенго»? В нагрузку – Павло Загребельный за 12 копеек.
И один из двух каналов телевидения – УТ-1 – шёл на украинском языке. Целый день фильмы на нём, народные песни, танцы, вечером знаменитый дед Панас (тот самый «отака фигня, малята»). Правда никто УТ-1 не смотрел, ибо - скучно.
На втором телеканале – ЦТ – хотя бы всякие фильмы шли: про войну, про революцию, про жизнь, комедии. И даже что-то типа «Пиратов двадцатого века» или «Стрел Робин Гуда».
Хотя лично у меня конфликты в школе с преподавателями украинского были. Начиная где-то с восьмого класса (я из-за этого так и не получил золотую медаль).
Потому что так называемая «украинская литература» – это нечто ужасно скучное. Вечные завывания, абсолютно неискренние, о «тяжкой судьбе» каких-то крестьян (можно подумать, что в других странах крестьяне лучше жили).
Русская литература – Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Грибоедов. У Пушкина, Некрасова, Горького или Гиляровского тоже есть про тяжкий быт крепостных или фабричных рабочих, но там всегда есть СЮЖЕТ, который держит и не отпускает!
Мировая литература – Мольер, Драйзер, Гюго, Дюма, Хэмингуэй. «Отверженные» Гюго или «Старик и море» Хэмингуэя – тоже «остро-социальные» произведения, но они - интересные!
И украинская – бесконечные зарисовки о каких-то соломенных хатках и вышневых садках. СКУЧНО!
Кто может, не забираясь в поисковики, вспомнить, хотя бы на уровне названий, что написала Леся Украинка? Или, может, Михайло Коцюбинский? Вот опросите 100 человек на улицах – даже не Москвы, а Киева или Хмельницкого – и вряд ли хоть кто-то назовёт хотя бы пару названий.
Ганна Мыколайивна, учительница украинского языка и литературы, отличалась двумя особенностями. На голове она носила причёску системы «гнездо» (такому обзавидовался бы любой голубь) и любила поспать прямо посреди урока.
Когда она засыпала и наступала тишина – это было лучшее время на уроках украинского…
У Вальтера Скотта рыцарские отряды сходятся на узких улочках в рукопашных схватках при штурме городов. У Стивенсона пираты захватывают корабли и ищут сокровища. У Гюго одинокий моряк воюет с морем, пытаясь спасти корабль отца девушки, в которую влюблён. У Дюма кучка авантюристов вступает в противостояние с всемогущим кардиналом. У Джека Лондона - суровый человек, бросающий вызов суровой природе – и человек оказывается более суровым. У Хэмингуэя - рыбалка (но что это за рыбалка! Ты на протяжении сотни страниц сам удерживаешь эту рыбину, и это у тебя на ладонях кровавые мозоли от натянутой верёвки).
У Ефремова и Стругацких - далёкие планеты и чуждые цивилизации. Космические корабли, мечи и танки, сражения и интриги, сложные моральные решения и размышления о развитии цивилизации.
У Нечуй-Левицкого два брата на протяжении почти трёхсот страниц выкалывают друг другу глаз при попытке поделить грушевое дерево на границе их участков...
Шекспир нервно курит в коридоре от такого накала драматизма (нет).
Ну вот это всё я примерно в таком виде (а ещё – вопросы, вида: «Почему Шевченко пробухал 1500 рублей, а не выкупил на эти деньги свою сестру Катерину из крепостных?») и выдавал училке украинской литературы, за что имел дикий бомбёж с её стороны и стабильное «два».
И так в журнале успеваемости - «2, 2, 2, 2», а потом «Саша, пойдёшь на олимпиаду по литературе!».
«Ганна Мыколайивна, вы подурилы? Я ж - двоечник!».
«Но ты лучше всех знаешь предмет».
По итогу в тот субботний день впервые показывали по телевизору экранизацию «Чёрной стрелы» по Стивенсону. Двухсерийную, с доспехами, мечами, замками и эпичным боем Ричарда Глостера против пятерых солдат Ланкастеров. Какая олимпиада сравнится с таким?!
Примерно вот так я не получил золотую медаль…
Характер - мерзкий. Всегда таким был.
………..
Александр Роджерс
27 августа 2025 https://alexandr-rogers.livejournal.com/1894076.html Записки очевидца. Университет (29 августа 2025 г.)
----------------------------------
А вот в университет я поступал уже в «незалежной» Украине, в 1995 году. И уже там впервые столкнулся с украинскими националистами.
Их на весь университет было три.
Причём первый, учитель истории Украины, был самым безобидным. Предмет «История Украины» только ввели, учебников не было (эту самую историю ещё толком не успели придумать), поэтому весь курс он читал нам книгу «Тридцать полковников Богдана Хмельницкого». Чтиво - дико депрессивное, биографии этих полковников особо между собой не различались и заканчивались достаточно однотипно – или «попал в плен к полякам и был замучен до смерти», или, «при попытке взять его в плен, покончил жизнь самоубийством».
Выделялись только биографии Богуна и Кривоноса, но этих двоих он не любил, ибо они подписывали документы, как и сам Хмельницкий: «полковник русский».
[Цитата]: "Тут недавно Арестович открыл для себя то, что мы все всегда знали – что князь Владимир Красное Солнышко подписывал документы: «князь русский». Нужно срочно убрать его портрет с украинских денег!" [конец цитаты].
Но, в целом, с ним проблем не возникло, на экзамене я как-то удачно угадал, кого там запытали, а кто сам самовыпилился – и благополучно об этом забыл.
Второй, по фамилии Рудик (да-да, как в песне у Высоцкого, он ещё и преподавал что-то про радиоприёмники, что отдельно нас веселило) был более агрессивным. Кроме того, что он требовал разговаривать с ним исключительно на украинском (а учебников на нём не было вообще, хоть сам вручную переводи), он ещё и страдал рукоприкладством. Хватал студентов за шиворот и пытался выкидывать из аудитории, если ему что-то не нравилось.
Этого встретили в подъезде, накинули на голову наволочку и устроили «тёмную». Он почему-то думал (как и весь поток), что это сделали мы с моим камрадом Лёхой. Даже и не знаю, почему.
Но после этого случая он, проходя мимо нас, держался дальней стены коридора и здоровался первым, даже слегка кланяясь. И хамить студентам и распускать руки перестал.
Третий, самый матёрый и мерзкий, с польской фамилией Крушевский (все самые ярые украинские националисты старой школы с польскими фамилиями), просто на попытки отвечать на вопросы на русском языке говорил «Не розумию».
Опять же, при полном отсутствии в природе учебников по технической электродинамике на украинском языке.
Этого я победил умом. Понимая, что такая сволочь будет валить со страшной силой, я основательно подготовился. И на вопрос билета вывалил огромную фундаментальную формулу с четырёхэтажной дробью. А на его «Но я вам проще формулу давал», начал расписывать: «Этим пренебречь, этим пренебречь, тут взаимно сократить – и получим искомый результат».
После чего он с болью в сердце (хотя откуда у такого сердце?) был вынужден поставить мне зачёт.
Но тогда они ещё не вошли в силу, и гадили по мелочам…
………….
Александр Роджерс
29 августа 2025 г. https://alexandr-rogers.livejournal.com/1895393.html Записки очевидца. Как я в поход собирался (08.09. 2025)
-----------------------------------------------
Сразу предупрежу, что тема эта - сложная. Ибо доказательств у меня нет, и некоторые обязательно заявят, что я сочиняю. Но тут уже ничего не поделаешь, поэтому я расскажу, как было, а верить или не верить – это ваше дело.
Итак, как я в добровольцы ходил…
Не могу говорить за всех, конечно, но лично для меня первые годы так называемой «незалежности» сопровождались непрерывным ощущением неправильности и даже нереалистичности происходящего.
Какая к чёрту «отдельная Украина»? Кому вообще это нужно? Зачем отделяться от большой страны, чтобы жить в маленькой? Что за глупость?!
Я был школьником, и всё время казалось, что взрослые, умные люди должны осознать, что сотворили глупость и исправить её, снова объединившись в единую страну. Благо было какое-то СНГ, которое, вроде как, претендовало на преемственность и создавалось для реинтеграции. Это потом оказалось, что оно не взлетело, но тогда мы этого не знали.
Взрослые же были вовсе не умными, и про благо людей и страны не думали, а наслаждались внезапно свалившейся на них возможностью безнаказанно воровать, не опасаясь, что сверху прилетит. Но этого тогда я тоже ещё не знал и не понимал.
При этом, всех этих новых телеканалов ещё не понаделали, информационное пространство было преимущественно общим. Все смотрели российские новости, фильмы и сериалы. «Взгляд», «Час Пик», различные ток-шоу.
Смотрели убогую, сделанную американскими политтехнологами рекламу: «Если спикер – ерунда, голосуй Да, Да, Нет, Да». Переживали, когда танки расстреливали Белый Дом… И, конечно, когда началась Первая чеченская война, я болел за наших, за русских (нет, были и выродки типа Сашка Билого, которые воевали за боевиков Дудаева, но я-то - из семьи советских воинов, а не каких-то бандеровских недобитков).
Когда началась первая чеченская, мне было 16 лет. Школьник, без базовой боевой подготовки и без паспорта, я никак не мог туда поехать и ничем помочь. Поэтому только издалека переживал за наших.
С моей точки зрения как имперца, любой сепаратизм - плохо. Что украинский, что чеченский.
И поэтому когда я поехал на Донбасс гораздо позже, то всячески пытался продвигать идею, что мы - не сепаратисты (не за отделение от Украины), а юнионисты – за воссоединение с Россией. Это во Львове и Киеве - сепаратисты, оторвавшие часть России под выдуманным предлогом. Но мой одинокий голос был слишком слаб, и остальные, к сожалению, согласились с навязанным западной пропагандой определением, что мы - «сепары».
Но это было гораздо позже, а в 1994-м я мог только бессильно наблюдать за происходящим издалека, болезненно переживая и разгром Майкопской бригады, и позорные Хасавюртовские соглашения.
В 1999 году, когда НАТО напало на Югославию, я был уже старше. Мне был 21, и я был студентом политеха. У меня по-прежнему не было никакого боевого опыта (откуда ему взяться?), но зато я уже юридически был самостоятельным, автономным человеком, могущим получить загранпаспорт и ехать за границу без сопровождающих.
Поэтому я начал одновременно оформлять загранпаспорт и академический отпуск в университете, чтобы отправиться в Сербию добровольцем. Нас таких в универе было несколько, но остальные были после армии, я единственный был не служивший. Они нашли выходы, как можно было уехать, но без документов никуда. А загран в то время оформлялся очень долго.
Так что, пока все бумажки готовились, эта война завершилась (и я оказался с паспортом и в академке, как и мои друзья).
Милошевич пожертвовал собой, чтобы спасти свою страну от бомбардировок (это вам не Зеленский, тот пожертвует всеми, чтобы спасти свою жалкую шкурку).
Так я в первый раз не попал на войну. Но, несмотря на это, это был момент моего торжества. Потому что произошёл разворот над Атлантикой, а русские совершили бросок на Приштину и остановили вторжение НАТО.
Россия вернулась.
Второй раз я собрался на войну буквально через пару месяцев. Когда в августе 1999 года, мстя за Приштину, США руками своих марионеток развязали Вторую чеченскую, устроив вторжение боевиков в Дагестан.
Но туда я тоже не доехал. Потому что, во-первых, очень быстро стало очевидно, что в этот раз российская армия взялась всерьёз и повтора 1994 года не будет. А, во-вторых, вторую подряд академку в универе мне категорически отказались делать. И оба моих высших образования, ради которых я к тому времени уже три года учился по 6-7 пар в день, грозили вылететь коту под хвост.
И я решил (простите), что в этот раз справятся без меня. Так и случилось.
Впрочем, вот эта недосказанность, что войны России проходят без меня, мучила меня ещё очень долго.
Была ещё одна война – 08.08.08. Но она продлилась три дня, и эти три дня я не спал и вёл непрерывную текстовую трансляцию грузинского позора. Начиная с выступления грузинского военного министра «Сейчас мы им покажем» и заканчивая разгромом пяти грузинских катеров в Чёрном море. Там всё очень быстро закончилось поеданием галстуков.
А в третий раз я поехал (в этот раз уже точно поехал) на войну весной 2014 года. Но об этом - позже…
………..
По материалам статьи Александра Роджерса
09 сентября 2025 г. https://alexandr-rogers.livejournal.com/1898022.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев