Изменений в закупках российской нефти не видно, несмотря на пошлины. Расчет США на то, что, оказывая давление на Индию, они смогут склонить Россию к выполнению просьбы Трампа о мире, потерпели крах, отмечается в статье.
Харша Какар (Harsha Kakar), отставной генерал-майор индийской армии
Соединенные Штаты Америки внезапно осознали, что Индия не желает пресмыкаться перед ними, подобно большинству других стран. Кроме того, американцы считают, что растущая мощь Индии в конечном итоге будет представлять собой угрозу, а участие Индии в альянсах могут изменить мировой баланс сил. Поэтому США начали принимать меры, цель которых заключается в том, чтобы держать Индию под контролем, пристально надзирая за ее ростом. Данный подход противоположен подходу предыдущих правительств США, которые позволяли Индии – что было гораздо логичнее – сохранять свою стратегическую независимость, гарантируя ей статус союзника.
При предыдущих американских администрациях Индия была основным партнером в сфере обороны и получала статус «Разрешение на стратегическую торговлю 1-го уровня» (STA-1), что оказывало содействие военным закупкам и повышению качества оперативной совместимости. Считалось, что сотрудничество в сфере обороны и торговли обеспечит тесные связи между Индией и США, а Нью-Дели останется партнером, оказывающим помощь в решении глобальных проблем, особенно в связи с усиливающимся Китаем, который представлял угрозу для обоих государств. Кроме того, причина, по которой Соединенные Штаты делали ставку на Индию, заключалась в том, чтобы сдержать влияние Китая в Южной и Восточной Азии, а также на Глобальном Юге, поскольку оба эти государства являются конкурентами. Судя по всему, администрация Трампа заняла антииндийскую позицию, поскольку считает, что Индия способна сыграть ключевую роль в сдерживании России, которая создала для США затруднения на Украине. И это стало очевидно, когда президент Трамп объявил о введении дополнительных санкций в размере 25% против Индии за закупку российской нефти, что совпало с визитом в Москву специального посланника американского президента Стива Уиткоффа.
Цель визита Уиткоффа состояла в том, чтобы послать следующий сигнал президенту Владимиру Путину: если президент России не ответит на призыв Трампа и не прекратит огонь, то это решение неблагоприятно отразится на его союзнике – Индии. Данная позиция стала еще очевиднее, когда министр финансов США Скотт Бессент (Scott Bessent) заявил в интервью Bloomberg TV: «Мы ввели вторичные пошлины на индийцев за то, что они покупают российскую нефть. И, как мне кажется, если дела (на переговорах Трампа и Путина) пойдут не столь хорошо, то мы повысим санкции или вторичные пошлины». Бессент надеялся, что Индия окажет давление на Россию. Однако, напротив, ответа от Индии не последовало. Нью-Дели был готов стоять на своем. Чтобы усилить давление, Бессент призвал европейские страны последовать его примеру. Бессент упомянул о введении дополнительных пошлин для Индии: «Нам здесь нужна координация действий. Если мы хотим выступить единым фронтом, что позволило бы президенту Трампу оказывать максимальное влияние, то в этом случае, думаю, наши европейские коллеги тоже должны внести свой вклад (ввести санкции против Индии)».
Однако реакции из Европы не последовало. Дело в том, что Индия является крупным поставщиком очищенного топлива в Европу, а прекращение поставок этого топлива способно оказать влияние на экономику европейских стран. В то же время Трамп и его союзники утверждают, что страх перед дополнительными пошлинами подталкивает Индию к сокращению импорта нефти из России. В эфире на Fox News Трамп заявил, что дополнительные пошлины «по сути отвадили их от покупки нефти у России». Правда заключается в том, что никаких изменений в закупках индийскими компаниями российской нефти не видно. Председатель Индийской нефтяной корпорации (IOC) заметил: «Мы не получали никаких инструкций или указаний (от правительства). Мы продолжаем нашу стратегию закупок сырой нефти, которая продиктована экономическими соображениями. Данные действия имели и продолжают иметь чисто коммерческий характер».
В США многие, в том числе и Трамп, придерживаются мнения, что Путин согласился на встречу на Аляске по той причине, что против Индии были введены дополнительные пошлины. Это плод воображения Трампа. Индийско-российские связи существуют уже несколько десятилетий и являются гораздо более надежными и основательными, нежели связи между Индией и США, которые постоянно колеблются —то считаются тесными, то отстраненными. Решив и далее выказывать свое недовольство, Вашингтон стал заигрывать с Пакистаном. США надеются, что подобные шаги вынудят Индию пойти на уступки и снова искать расположения Соединенных Штатов. Однако этот шаг — лишь очередная авантюра, причем провалившаяся. Дабы продемонстрировать свое намерение дистанцироваться от США и не позволять Трампу делать заявления о том, чтобы Индия прекратила военную операцию «Синдур», Индия должна отказаться от проведения в этом году саммита QUAD (четырёхсторонний диалог по безопасности — стратегический диалог между Индией, США, Австралией и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе —Прим. ИноСМИ), а премьер-министр Моди во время посещения США и выступления в следующем месяце на Генеральной Ассамблее ООН ни в коем случае не должен включать в свой маршрут визит в Вашингтон.
Индия поддерживает призывы к диалогу и установлению мира в украинском конфликте, однако при этом отказалась оказывать давление на Россию. Дели назвал санкции «несправедливыми». Премьер-министр Моди избегал звонить Трампу и спешно посещать в США, при этом Моди публично опроверг заявления Трампа о своем посредничестве в заключении перемирия на Украине. Индия также не стала направлять делегацию в Вашингтон. Напротив, в тот момент, когда США ввели дополнительные пошлины, премьер-министр Моди и Путин провели телефонный разговор. В заявлении МИД упоминалось, что разговор был посвящен мирному урегулированию конфликта, прогрессу в двусторонних отношениях и «дальнейшему углублению особого и привилегированного стратегического партнерства» между двумя странами.
Еще один жесткий сигнал из Индии прозвучал с крепостных стен Красного форта в День независимости (Красный форт, или Лал-Кила, —историческая цитадель Дели; в День независимости Индии премьер-министр страны поднимает индийский «трехцветный флаг» у главных ворот форта и зачитывает ежегодное обращение к нации. — Прим. ИноСМИ). Премьер-министр Моди, не упоминая США и пошлины, заявил: «Мы не должны тратить свои силы, чтобы кому-то мешать. Мы должны с полной энергией активнее продвигать свою линию. Мир будет уважать нашу силу». Отвергая требования США об открытии сельскохозяйственного и молочного секторов, Моди добавил: «Я стою горой за наших фермеров». Торговые переговоры между Индией и США в настоящее время зашли в тупик.
Соединенные Штаты полагают, что, оказывая давление на Индию, они способны склонить Путина к выполнению просьбы Трампа о мире, тем самым увеличив шансы американского президента на получение Нобелевской премии мира. В то же время, США игнорируют Китай исключительно по геополитическим и экономическим соображениям, поскольку Пекин может нанести ответный удар с помощью блокировки критически важного импорта. По всей видимости, с точки зрения угрозы своему могуществу Соединенные Штаты Америки ставят Индию и Китай на один уровень. Это происходит по той причине, что Индия представляет собой растущую экономику, способную влиять на обширные регионы мира.
Использование расчетливого, деляческого подхода Трампа, при котором американский президент полагает, что способен заставить другие страны выполнять его требования, в конечном итоге, обернется против него самого̀. Вполне вероятно, что возрождение трехстороннего формата РИК (то есть группы Россия — Индия — Китай) и сближение стран БРИКС с целью противодействия пошлинам —все это будет представлять собой серьезные вызовы для США. Визит премьер-министра Моди в Китай и его встреча с президентами Путиным и Си Цзиньпином вполне может аукнуться США. Кроме того, Индия осознала, что однократная уступка Соединенным Штатам будет означать следующее: Индию, подобно нынешней Европе, будут считать второстепенным союзником, которым можно вертеть и так, и сяк. Если же Индия будет стоять на своем, то на нее будут смотреть с уважением, даже если это и произойдет не одномоментно. А Соединенные Штаты, в свою очередь, потеряют союзника и надежного партнера. Упорное стремление Трампа к личной и краткосрочной выгоде сильно навредит отношениям между Индией и США. Несмотря на тот факт, что в настоящее время введение дополнительных пошлин приостановлено, никто не знает, будут ли они введены вновь и когда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев