Началось с того, что на пакетике с семенами базилика я увидела надпись: «Используют в ландшафтом дизайне». Свободного места на моём участке не так-то много, поэтому эту информацию я с радостью восприняла как руководство к действию и посадила вдоль дорожки низкий сорт базилика Пряный. Его компактные зелёные кустики диаметром 30 см буквально набиты мелкими листочками и выглядят пушистыми. Когда идёшь по проходу с ведрами, такой низкий бордюр совсем не мешает.
А вот базилик Пурпурный для той же цели не подходит. Кусты у него вырастают высокие и какие-то прозрачные, листьев совсем немного. Но зато они такие эффектные - тёмно-бордовые с фиолетовым отливом.
Подумала: вот бы объединить достоинства обоих сортов в одном! Взяла да и посадила их рядом - пусть переопыляются, вдруг что-нибудь интересное получится?
И какова же была моя радость, когда на следующий год из собранных семян выросли различные базилики. Лишь через несколько лет после неоднократного отбора я, наконец, получила желаемые растения для бордюра – тёмно-бордовые мелкие листочки на компактных кустиках.
Но это ещё не все. В том же году в палисаднике зацвели бархатцы тонколистные Сигнет Лемон (Signet Lemon), тоже одно из моих любимых растений. И я поняла, что рядом с ярко-жёлтыми шарами для контраста просто необходимы мои новые фиолетовые базилики.
С большим комом земли осторожно выкопала на огороде несколько кустиков и рассадила их между бархатцами. Такая красота получилась! Кстати, пришлись к месту по краям дорожки и кусты райграса бульбоносного с пёстрыми листьями. Теперь эту композицию повторяю в разных уголках сада, уж больно она мне нравится.
А ещё, на мой взгляд, прямо просятся в цветники базилики Тайская Королева и Лимонный Аромат. Первый цветёт очень долго и эффектно. Его тёмно-лиловые соцветия похожи на миниатюрные гроздья сирени, от которых исходит замечательный аромат. Второй сорт хоть и выглядит скромнее, зато покоряет своим лимонным запахом. Кстати, кто увлекается базиликами, знает и ценит сорт Карамельный. Закроешь глаза, вдохнешь… и представишь необычные экзотические плоды.
Короче, базилики нужны не только для супов и салатов, они прекрасно ароматизируют цветники. Посидишь рядом – вот тебе и естественная ароматерапия!
Многоликий базилик.
Это тропическое южноазиатское растение было известно еще древним грекам под названием «окимон».
Есть у него и другие названия – рейхан, рейган, реан, райхон.
Высота стебля базилика сильно варьируется по высоте и может составлять от 30 до 100 см. Выделяют базилик мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный. Последний относится к низкорослым и часто используется в качестве декоративного растения для бордюров и клумб. По цвету листвы базилик бывает зелёным и фиолетовым, существуют также кудрявые формы.
Цветки могут быть лиловыми, белыми, светло-фиолетовыми, они располагаются в пазухах верхушечных листьев и образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей.
Существуют сорта с самым разным ароматом: анисовым, гвоздичным, лимонным, ментоловым, бальзаминовым, запахом душистого перца. Название сорта часто характеризует бальзамин по цвету и запаху – Анисовый Аромат, Гвоздичный, Лимонный Аромат, Карамельный, Зелёный Огородный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А ещё другие мамочки поделятся с тобой своим опытом, и постараются помочь.
Ссылка у меня на странице