Интересная судьба у облепихи – то взлёты и бешеная популярность, то тишина и забвение. Сейчас как раз о ней почти не вспоминают – растёт далеко не в каждом саду, а если и есть, то где-нибудь в укромном уголке, рядом с такой же непопулярной черноплодкой…
Как же это несправедливо! И с виду симпатичная, никакой дизайн не испортит, и забот особых не требует, а о пользе ягод и листьев когда-то легенды слагали. Пора реабилитировать облепиху!
Прежде всего, облепиха обладает целебными свойствами. В плодах обнаружены противораковые вещества, а из листьев готовят противовирусные препараты. Целебность облепихового масла известна с давних времен. Это прекрасное средство при ожогах и обморожениях, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ларингите, фарингите, даже онкологических и гинекологических заболеваниях.
По количеству витамина Е (мощнейшего антиоксиданта) облепиха – чемпион среди плодовых и ягодных культур. Содержит и витамины группы С, Р, К, В, а также натрий, марганец, кальций, железо и многое другое. Никакие аптеки не нужны.
Так почему же про неё периодически забывают? Думаю, сказываются некоторые непривычные хлопоты, без которых растение качественного урожая не даст. Например, нужен правильный подбор сортов и опылителей. На 2-3 женских растения высаживают одно мужское. Различить их легко по почкам – у мужских экземпляров они в 2-3 раза крупнее. Кстати, «мужчин» следует сажать с подветренной стороны, так как именно ветер переносит пыльцу.
Мужские экземпляры облепихи можно купить в питомнике или вырастить из семян – почти половина саженцев будет с признаками мужских растений. Соседи наверняка поделятся с вами отпрысками.
Облепиха предпочитает хорошее освещение, поэтому место для посадки надо выбрать светлое и солнечное, подальше от других деревьев и кустарников – она плохо переносит их близкое присутствие. Зато последующий уход сводится лишь к поливам, борьбе с сорняками, вырезке засохших побегов, подкормкам и удалению корневой поросли. Всё как обычно.
При покупке саженцев ориентируйтесь на крупноплодность, десертный вкус плодов и слабую околюченность побегов или даже полное отсутствие колючек. Немаловажен размер растений. Сорта со сдержанным ростом кроны облегчают сбор урожая. Но не забывайте, что огромное влияние на показатель массы ягод имеет погода.
Выбор сортов очень большой. Перспективными для центральной части России являются сорта Аллей, Великан, Чуйская, Янтарная ягода, Августинка, Пантелеевская.
Для употребления в свежем виде высаживают сорта со сладкими плодами десертного вкуса и отсутствием кислинки. К их числу относятся Великан, Пантелеевская, Самородок и Трофимовская, получившие на открытой дегустации оценку, приближающуюся к 5 баллам.
В условиях Центральной части России к числу урожайных следует отнести сорта Августинка, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Трофимовская и Янтарная ягода, урожайность которых превышает 7 кг с дерева.
Облепиха достаточно морозостойкая и зимостойкая культура, переносит понижение температуры до -40°C.
Нужна ли обрезка облепихе? Санитарную обрезку проводят ежегодно, удаляя сухие и слабые ветви. На 7-8 год производят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2-3 лет, по 1-3 ветви в год. Основное правило: обрезка должна быть минимальной.
Поросль вырезают не на уровне почвы, а откапывают и срезают на кольцо в месте отрастания. Но имейте в виду, что из поросли можно сформировать новый куст.
Как же правильно собирать урожай? Процесс сбора облепихи достаточно трудоёмкий. Ягоды собирают в начале созревания, когда они уже приобрели жёлтую или красно-оранжевую окраску, но ещё не утратили упругость. Именно в это время в плодах больше всего аскорбиновой кислоты. Если дождаться полного созревания, отрыв будет мокрым.
Размножают облепиху чаще всего зелёными и одревесневшими черенками и корневыми отпрысками. Самый успешный способ – зелёное черенкование, при тщательном уходе выход укоренённых черенков может достичь 90%. Садоводы предпочитают пересаживать корневые отпрыски.
Можно ли перекапывать почву под облепихой? Лучше этого не делать, так как корневая система располагается поверхностно. Очень нравится облепихе мульчирование перегноем или компостом из листьев берёзы, яблони или картофельной ботвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А ещё другие мамочки поделятся с тобой своим опытом, и постараются помочь.
Ссылка у меня на странице