Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🌿 🌐 16 НОЯБРЯ 1945 года.
Только что закончилась война. Многие города нашей страны лежали в руинах. В послевоенную Москву – голодную и холодную – приехал с концертами один из величайших скрипачей XX века Иегуди Менухин.
В Московской филармонии Менухин дал три концерта: 16 , 17 и 18 ноября. Публика Большого зала консерватории и Зала Чайковского услышала две камерные программы: прозвучали произведения Баха, Чайковского, Сарасате и других композиторов. Также вместе с пианистом Львом Обориным Менухин исполнил сонаты Бетховена и Франка.
Музыканта поразила живая реакция москвичей на его концерт. «Я думаю сейчас о том, сколь благотворно для художника общение с такой аудиторией, которую я нашёл в Москве, — чуткой, внимательной, пробуждающей в исполнителе чувство высокого творческого горения и желания вновь приехать в страну, где музыка так полно и органично вошла в жизнь и быт народа…».
Три концерта: Брамса, Бетховена и Двойной концерт Баха Иегуди Менухин исполнил в дуэте с Давидом Ойстрахом. Это выступление, ставшее кульминацией вечера, положило начало многолетней дружбе двух великих музыкантов. «С того дня и до его смерти в 1974 году мы никогда не прекращали выступать вместе, — вспоминал Менухин. — Он был принцем, самым лучшим коллегой, с которым мне когда-либо приходилось работать».
Интересную историю в одном из своих интервью рассказал Владимир Спиваков, которому посчастливилось общаться с Иегуди Менухиным. Он говорил о том, что оба музыканта — и Ойстрах, и Менухин — были очень деликатными людьми, настолько, что однажды, когда им надо было играть Двойной концерт Баха (тот самый!), они не договорились заранее, кто будет играть первую партию, а кто вторую. И поэтому каждый из них себе на пюпитр поставил вторую.
Родители музыканта были выходцами из Российской империи. Отец из Гомеля, а мать из Ялты. Возможно, они воспитали в нём антифашистские убеждения. За время войны Менухин дал около 500 концертов во всех военных лагерях союзников. А в апреле 1945 года, после освобождения концентрационного лагеря Берген-Бельзен, Менухин совместно с Бенджамином Бриттеном дали концерт для бывших заключенных этого лагеря.
Все, кто хоть раз в жизни встречались с Иегуди Менухиным, в один голос говорили, что он был солнечным человеком. А он щедро дарил свой талант людям и буквально боготворил скрипку: «Благодаря безмятежной ясности своей песни, — говорил он, — скрипка помогает нам ориентироваться в буре, как свет в ночи, как компас в бурю, она указывает нам путь к убежищу искренности и уважения».
6 комментариев
48 классов
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ
Екатерина Мечетина вспоминает:
" Мне не довелось в жизни встречать особ королевской крови. Их не так-то и много существует на свете — пожалуй, шансы на встречу невелики. Но зато я знала одну настоящую Королеву. Её имя — Майя Плисецкая.
10 комментариев
53 класса
ЛЮБИМЫЕ КОНЦЕРТЫ. Серджиу ЧЕЛИБИДАКЕ.
Челибидаке один из величайших дирижёров двадцатого века. Если он для определённой аудитории менее известен, чем Караян, Шолти или Фуртвенглер, то это, вероятно, потому, что он редко позволял записывать свои концерты, всегда стремясь создать уникальный, трансцендентный опыт в концертном зале. Его карьера была исключительной, начиная с работы во главе Берлинского филармонического оркестра в годы после Второй мировой войны.
"Немецкий дирижёр румынского происхождения Серджиу Челибидаке стал легендой еще при жизни. Оркестр под его управлением играл со стопроцентной отдачей и достигал поразительных результатов. Челибидаке использовал музыку для акта созерцания, с целью введения слушателя в подобие транса, увлекая и ведя за собой в глубину сопереживания. Интерпретации Челибидаке были непостоянны: от ошеломляюще-прекрасных до гротескных."
В одной из статей про него написали: «Челибидаке - последний из безумных дирижеров-гениев."
Челибидаке пережил вторую Мировую войну. Юношей он был в Берлине под бомбадировками. В мире Музыки он нашел спасение от пережитого ужаса. Музыка была для него больше, чем просто музыка - ради неё он Жил.
Серджиу Челибидаке родился в городке Роман в Румынии. Начал занятия музыкой с фортепиано, затем получил музыкальное, философское и математическое образование в Бухаресте, а позднее в Париже. Очень большое воздействие на его жизнь оказало знакомство с Мартином Штайнке, который, будучи знаком с буддизмом, серьёзно повлиял на отношение Челибидаке к жизни.
Но с молодости увлечённый буддизмом, диктующим уход в себя, Челибидаке делает обратное. Он приглашает всех окружающих на свою территорию, где царит вечная гармония, где начало есть конец, а временные рамки размыты.
Он многое делал в жизни не спеша и основательно. Например, учёбе музыке он посвятил почти десять лет и впервые встал за пульт известного немецкого оркестра Берлинской филармонии в 33 года. К тому моменту фашистский режим был уже побеждён.
В 1945—1946 гг. он возглавляет Симфонический оркестр Берлинского радио. Одновременно 29 августа 1945 года дебютирует, практически без подготовки , с Берлинским филармоническим оркестром и в дальнейшем до 1952 г. исполняет обязанности его главного дирижёра.
Впоследствии он работал с оркестрами Стокгольмского, Штутгартского и Парижского радио.
В 1970 году ему присудили датскую премию Леони Соннинг. В период с 1979 года и до самой смерти он являлся музыкальным руководителем Мюнхенского филармонического оркестра. Много времени отдавал при этом преподаванию. И зачастую его курсы были бесплатными для всех желающих.
Когда говорят, что дирижерская профессия – это профессия долгожителей, то по отношению к Челибидаке это справедливо вдвойне, так как по складу характера он был несовременен, дабы не сказать старомоден. Он не любил звукозаписи, называл этот вид продукции «музыкальными прессервами», предпочитая живое звучание. Отказывался от престижных гастролей и постановок. Его имя в классической музыке вызывало уважение и восходило к славе без скандалов и шоу-оттенков.
Маэстро Челибидаке - представитель редчайшего типа дирижеров-педагогов – воспитателей оркестров.
Репетирующий Челибидаке – воплощенная воля, сосредоточенность и доброта одновременно. Только ему присущая пластика, мимика и «говорящие» глаза создают то магическое поле, благодаря которому свершается чудо. И только потом, восстанавливая в памяти портрет Мастера, с удивлением вспоминаешь, что он всегда работал без партитуры!
Существует теза, что дирижерское искусство XX века в генеральной линии находится под влиянием Тосканини – страстность высказывания, подача музыкального материала в предельно быстрых темпах, концертность исполнения, властная динамика проживания исполнителем и публикой коллизий музыкальной драмы.
Челибидаке исповедовал другую веру, восходящую к Б. Вальтеру – внутреннее напряжение, исполнение в темпах, близких к предельно спокойным, отсутствие внешних эффектов. Драматургия же проявляется постепенно, исподволь, и от этого сила переживания во времени как бы растягивается, восходит к философским обобщениям.
2 комментария
20 классов
Э.Григ – Петер Гюнт - Утро
Эдвард Григ – В Пещере Горного Короля
1 комментарий
10 классов
JA💤 в пятницу вечером .
Великие скрипачи играют джаз!
В 1971 году великого классического скрипача - виртуоза Иегуди Менухина пригласили на ток-шоу BBC, где состоялось его знакомство с французским джазовым скрипачом Стефаном Граппелли. Эта судьбоносная встреча вылилась в многолетнее плодотворное сотрудничество.
4 комментария
26 классов
Музыкальную шутку "Рассеянный пианист" исполняет композитор Владимир Быстряков (1983)
1 комментарий
5 классов
Дмитрий Александрович Хворостовский
16 октября 1962 — 22 ноября 2017
.
Советский и российский оперный певец (баритон). Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).
Талант, родившийся «во глубине сибирских руд», открыла миру великая Ирина Архипова, у которой было чутье на истинные дарования.
25-летний парень из Красноярска сенсационно победил на конкурсе имени Глинки, два года спустя взял Гран-при на конкурсе Би-би-си. Красавец с седой копной волос с молодых лет, с лучезарной улыбкой, с чудодейственным голосом влюбил в себя миллионы.
13 комментариев
47 классов
Органный концерт в Санкт-Петербургской академической капелле
1. И.С.Бах Прелюдия и фуга ля минор
2. Ф.Лист Фантазия на тему ВАСН
3. Р.Вагнер Полёт Валькирий
4. Р.Вагнер Марш из оперы "Лоэнгрин"
5. Т.Халиуллин Космос и хаос
#тимурхалиуллин
3 комментария
20 классов
Этот мягкий, бархатный баритон невозможно спутать ни с кем. Из всех англоязычных вокалистов он выделялся непревзойденной дикцией и фразировкой, и по его песням можно смело изучать английский язык. Его манера исполнения выделяется среди десятков других певцов. Созданный им образ наивного, доброго, лиричного певца был не только романтичным, но и абсолютно естественным. Чувственный бархат голоса, а также совершенная дикция и фразировка до сих пор остаются предметом зависти и образцом для подражания многих артистов.
Камень на могиле великого Альфреда Шнитке украшен длинной паузой и ферматой над ней, а внизу выбиты три знака форте. На языке музыки это - оглушающая вечная тишина... Ты появился на свет в...
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Нас объединила любовь к классической музыке. Слушаем произведения и обсуждаем все, что нам интересно и связано с классикой. " Время дорого. Надо иметь сто человеческих жизней, чтобы познакомиться только со всем хорошим, что существует на свете."- Р.Шуман