Любителям балета и детям!
«Фея кукол» ( изначально — «В магазине кукол») — одноактный балет австрийского композитора Йозефа Байера. Интересно, что первоначально в постановке «В магазине кукол» танцевали только аристократы.
После успешной премьеры в 1888г. балет «Фея кукол» обошел многие сцены Австрии, Англии, Германии, Италии. Лёгкий сюжет, забавные сценки, музыка Йозефа Байера, поддерживающая характерный образ венского музыкального быта XIX века, напоминающая по стилю Франца Шуберта и Иоганна Штрауса — всё это послужило причиной успеха спектакля.
Балет был одним из самых популярных во второй половине 19 века и до сих пор регулярно ставится и очень популярен в немецкоязычных странах.
Балет задумывался как развлекательный, местом действия которого был бы кукольный магазин, а персонажами — куклы, предстающие перед публикой как живые, очеловеченные существа.
ИСТОРИЯ БАЛЕТА В РОССИИ
Премьеру балета решили дать в Петербурге на сцене Императорского Эрмитажного театра в рамках очередного вечера для царской семьи и ее высокопоставленных гостей.
Декорации и костюмы были заказаны Льву Баксту. В своих воспоминаниях Александр Бенуа свидетельствует: "Бакст сразу почуял все, что он может извлечь из сюжета, если перенести действие из современности в 50-е годы и из Вены — в наш родной Петербург. Вспомнилась та особая радость, которую вызывали в детстве игрушечные лавки в Гостином дворе. Моя же к тому времени очень разросшаяся коллекция народных игрушек дала ему чудесный материал для создания в качестве апофеоза целого мира, близкого душе русского ребенка и в то же время обладающего особой прелестью ярких своих красок и своей хитрой затейливостью. Левушка чрезвычайно увлекся работой над „Феей кукол" "
Работая над оформлением балета, Бакст стремился выдержать все в едином стиле 1840-50-х годов, изображенные здания Невского проспекта были точной копией домов того времени. Эскизы костюмов персонажей, и особенно кукол, отличались великолепием. Позже по этим рисункам был выпущен специальный комплект из 12 цветных открыток, и любители могли наслаждаться тонким мастерством художника. В балете существовало два мира — настоящий (первая картина) и вымышленный (вторая картина). В последней картине Бакст изобразил предметы, окружавшие оживших кукол, больше их натуральной величины. Это придало действию сказочный характер, где живые артисты походили на подлинных кукол.
Премьера состоялась 7 февраля 1903 года. К партитуре Байера была добавлена музыка из произведений Чайковского, Рубинштейна, Дриго, Лядова и других композиторов. Дирижером был Рикардо Дриго. Директор Императорских театров в своем дневнике записал: «Сегодня состоялось третье представление в Эрмитажном театре. Спектакль прошел хорошо. Кажется, он всем понравился. После ужина Государь ко мне подошел и стал хвалить выбор французской пьесы и ее исполнение. "
Днем 16 февраля 1903 года состоялась премьера этой постановки балета в Мариинском театре. Главные партии исполнили настоящие и будущие звезды русского балета — Матильда Кшесинская (Фея кукол), Ольга Преображенская (Кукла Бебе), Анна Павлова (Испанская кукла), Агриппина Ваганова (Китайская кукла), Вера Трефилова (Японская кукла), Павел Гердт (Главный приказчик), Сергей Легат и Михаил Фокин (два Пьеро). Фокин заменил Николая Легата, танцевавшего эрмитажную премьеру, но заболевшего через несколько дней. Впоследствии в партии Феи кукол выступали Вера Трефилова, Ольга Преображенская, Тамара Карсавина, Эльза Вилль, Елена Смирнова.
Этот спектакль стал началом карьеры замечательного театрального художника Льва Бакста. Благодаря его сценографии спектакль вошел в историю русского балетного театра.
Балет имел большой успех и сохранялся в репертуаре театра до 1925 года. Кульминацией спектакля было па-де-труа на музыку Дриго, которое исполняли Фея кукол и два Пьеро. Это единственный номер в оригинальной постановке братьев Легат, сохранившийся до наших дней.
В 1989 году художественный руководитель Ленинградского хореографического училища Константин Сергеев осуществил для воспитанников постановку балета «Фея кукол». Сергеев видел этот балет в 1922 году, а в 1929 году танцевал партию одного из Пьеро в спектакле Передвижного коллектива под руководством Иосифа Кшесинского. Сергеев говорил, что не имеет «возможности доподлинно возобновить прежний спектакль и это, по существу, новая постановка по мотивам хореографии братьев Легат, первозданную прелесть балету должны придать декорации и костюмы, созданные сегодня по замечательным эскизам Л. Бакста».
СОДЕРЖАНИЕ
Балет состоит из двух картин.
В первой происходит бойкая распродажа кукол. Их демонстрируют перед высокомерной и чопорной семьей англичан, самодуром-купцом, чванливой купчихой и их капризной дочкой. Приказчикам трудно угодить привередливым покупателям. И лишь прелестная Фея кукол вызывает всеобщий восторг.
Вторая картина — фантастический сон, приснившийся мальчику на посылках, случайно закрытого на ночь в магазине. Перед ним оживает игрушечное царство. Куклы вовлекают его в свой удивительный праздник. Утром появляется хозяин лавки и застает мальчика среди кукол, не успевших занять свои места. Он обрушивает на ребенка свой гнев, но куклы защищают мальчика. Сама Фея кукол останавливает разбушевавшегося хозяина, приводя в изумление приказчиков.
Постановка Государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский)
Режиссер-постановщик: К.Сергеев
В ролях: Учащиеся ЛГАХУ им. Вагановой
Вставные номера: П.Чайковский, А.Рубенштейн, А.Лядов и Р.Дриго.
Костюмы: Лев Бакст
Симфонический орекстр театра им. Кирова