Тайна происхождения этого музыкального инструмента скрыта в глубине веков – есть теории, что прообраз гуслей попал к нам из Древнего Рима, Китая или Скандинавии. Наши историки склоняются к мысли, что гусли – это усовершенствованная версия музыкального лука. Это старинный примитивный музыкальный инструмент, тетива которого называлась "гусла".
Со временем конструкция гуслей менялась, модернизировалась, появились металлические струны. Но развитие этого инструмента претерпевало как подъемы, так и спады – часто гуслиты, их еще называли гуслярами, попадали в немилость за свои нелестные для власти песни и баллады. Это приводило к гонениям не только исполнителей, но даже их подручных средств.
Среди разновидностей инструмента наиболее древняя — гусли звончатые. Их корпус имел, как правило, форму трапеции. Количество струн в разное время колебалось от 5 до 14, причем со временем жильные струны сменились металлическими. Это, так сказать, портативный тип гуслей.
Шлемовидные гусли больше по размер у и по количеству струн (11—36). Здесь струны жильные, и потому звучание инструмента более мягкое. На этих гуслях скоморох и аккомпанировали пению; они также часто употреблялись в ансамбле с другими народными инструментами. Ныне гусли этого типа распространены лишь среди народностей Поволжья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1