С самого начала карьеры Раду Лупу задал себе очень высокую планку — уже в 60-х мало кто мог сравниться с успехами пианиста. В годы, когда сверстники Лупу только начинали свой путь к большой сцене, юноша стал победителем трёх крупнейших фортепианных конкурсов — имени Вэна Клайберна в Форт Уорте, Джордже Энеску в Бухаресте и международного конкурса пианистов в Лидсе. По мнению многих, эта победоносная серия стала результатом блестящей академической базы пианиста. С 14 лет Раду Лупу учился в Бухарестской консерватории, а затем учился в Москве, где среди его педагогов были Генрих и Станислав Нейгаузы.Так что конкурсные успехи были вполне закономерны и не вызывали удивления у тех, кто был знаком с возможностями Лупу.
К числу достоинств Лупу относится полное безразличие к внешним эффектам. Сосредоточенность музицирования, тонкая продуманность нюансировки, сочетание экспрессивной мощи высказывания и созерцательности, способности "размышлять за роялем" принесли ему репутацию "пианиста с самыми чувствительными пальцами" в своем поколении. "Переменчивый и непредсказуемый, он вкладывает в свою игру минимум движений и максимум сосредоточенной жизненной энергии. Его пианизм столь уверен (и стоит на такой превосходной основе русской школы), что его почти не замечаешь. "
Р.Шуман Концерт для ф-но с оркестром Op.54
Фортепианный концерт a-mol -самый значительный в этом жанре в немецкой музыке середины XIX века. Шуман задумал его «как нечто среднее между симфонией, фантазией и концертом»
Исполняют : Раду Лупу (ф-но) и Берлинский симфонический оркестр . Дирижер Риккардо Чайли https://youtu.be/6bA2ZoS1lFg?si=cJPNFRBJ5Snww98M
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2