Её творческой судьбе могли бы позавидовать многие - последняя и одна из самых любимых учениц Агриппины Вагановой, блистала на сцене вместе с Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым, на неё ставили балеты Юрий Григорович, Игорь Бельский, Олег Виноградов, Наталья Касаткина и Владимир Василев. Классическая балерина лирического амплуа, она обладала великолепным данными: хрупкой, удивительно пропорциональной фигурой,легким, высоким прыжком, грациозностью и удивительной музыкальностью. Технически безупречный танец ее всегда отличался гармоничностью, строгостью и благородством академического стиля, одухотворенностью, завершенной красотой поз. ИРИНА КОЛПАКОВА.
У нее была феноменально долгая исполнительская карьера в Кировском ( ныне Мариинском) театре : с 1951 по 1989 годы. Еще не завершив ее, Ирина Александровна Колпакова начала преподавать. А ведь в этом году ей исполнилось 90 лет! Невероятная цифра совершенно не вяжется с образом Колпаковой - она продолжает работать так, как привыкла с детства, с утра до вечера с полной самоотдачей. Даже сейчас, когда она в репетиционном зале поправляет какое-нибудь пор де бра очередной "спящей красавице", Ирина Александровна мгновенно сама становится юной Принцессой Авророй - она сохранила свое лицо, на котором жизнь не запечатлела ни разочарований, ни зависти, ни обид, и при звуках музыки она начинает сиять улыбкой Авроры.
Ирина Колпакова попала в Ленинградское хореографическое училище, когда оно было в эвакуации, и первые годы учебы проходили в неприспособленных залах, без зеркал и станков, среди мешков картошки. Педагоги в восторге не были: данные казались ограниченными. Но, попав в класс легендарной Вагановой, она оказалась идеальной для нее ученицей: так же, как та выковала свой метод борьбы с собственными физическими несовершенствами, так и Колпакова с юности противопоставила трудностям свои целеустремленность, волю и интеллект. К выпуску она уже была первой.
Судьбоносной для нее стала работа с Юрием Григоровичем. Она стала идеальным инструментом хореографа, безупречно точным как технически, так и актерски, воплотив образ Катерины, самоотверженной невесты мастера Данилы. Несколько лет спустя Григорович увидел в Колпаковой еще одну свою знаковую героиню - восточную принцессу Ширин из "Легенды о любви".
Сияние юности, душевная ясность, визуальная простота - образ, сложившийся в важнейших хореографических спектаклях эпохи, балерина затем на протяжении десятилетий развивала в классике. Ее "Спящая красавица" и "Раймонда" стали эталоном для всех последующих исполнительниц, хотя записи этих балетов с ее участием были сделаны, когда Колпакова приблизилась к 50-летию.
Балетные фанаты старшего поколения помнят ее по блистательным выступлениям на сцене Мариинки, тогда Кировского театра, в «Жизели», «Раймонде», «Ромео и Джульетте», «Дон Кихоте», «Спящей красавице», многих других спектаклях. На протяжении длительного времени она была прима-балериной Кировского театра.
Ирина Александровна невероятно скромный и требовательный к себе человек:
"Я не знаю, что значит прима. Работала как все.
Я всегда трезво на себя смотрела. Без всяких котурнов. Меня сама жизнь развивала, заставляла объективно себя оценивать. Самокритики во мне изначально больше, чем надо. Поверьте, мне вовсе не надо, чтобы обо мне говорили и писали."
"— Вы считаете, человек может себя объективно оценить?
— Конечно, может. Причем точнее и правильнее, чем кто-либо другой. Если не заносится внутри, если у него нет заведомого мнения, что он изначально лучше и красивее всех, если он профессионал и понимает специфику танцевального движения, если он понимает музыку, образный ряд, спектакль в целом." ( Какой контраст с тем , что говорят о себе нынче самые печально известные современные балетные артисты, не сходящие с экранов телевизоров , "герои" многочисленых шоу и интернетных роликов!)
О Большом театре :
"То, что сейчас происходит в Большом, это прискорбно и ужасно. В наше время в театре тоже шла борьба самолюбий, но нам бы и в голову такая мерзость ( о происшествии с худруком ГАБТ Филиным) не пришла. Когда кого-то из нас обходили ролью, мы плакали, ходили к начальству, жаловались, просили. Кого-то не любили, не здоровались, обходили стороной. Ну и все.
Волочкова говорит, что ей подкладывали иголки и бритвы. Не верится, что такое возможно. В мое время этого не было.
В советское время артистов балета любили приглашать на правительственные банкеты, другие торжества. Я тоже ходила на банкеты как Герой Соцтруда и депутат Верховного Совета, но мне никто не предлагал ничего после (смеется). А я была не самая уродливая."
Фильм-концерт о творчестве солистки балета Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова И.Колпаковой. В программе фрагменты из балетов "Шопениана", “Каменный цветок” С.Прокофьева, “Легенда о любви” А.Меликова, “Раймонда" А.Глазунова, “Щелкунчик” П.Чайковского, хореографические миниатюры на музыку И.С.Баха и Г.Берлиоза. В фильме принимают участие солисты В.Гуляев, Н.Долгушин, А.Гридин, В.Семенов, И.Чернышев, Е.Щербаков и артисты балета Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им.С.М.Кирова (Мариинский) https://youtu.be/YbvtgJF145k?si=XbZivSbvJrXRAaPf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев