До того момента, когда они вышли из печати (1878), молодой пражский органист и композитор Дворжак жил на городское пособие и даже пианино не мог взять напрокат. Первые восемь «Славянских танцев» сделали Дворжака знаменитым, он навсегда забыл о бедности, а его карьера стремительно пошла вверх.
Абсолютно все — от любителей, игравших эти танцы в четыре руки, до самых серьезных критиков — были под сильным впечатлением от их красоты, разнообразия и совершенно особого, характерного только для музыки Дворжака ощущения света, душевного тепла и искренности.
В «Славянских танцах» Дворжак не использовал народные мелодии, это стилизации в разных национальных манерах: чешской, польской, сербской, словенской.
Буквально все «Славянские танцы» (всего из 16) очень хороши, Второй танец из второй серии (опус 72 №2) ми минор — самый популярный. Скромная вальсовая мелодия в меланхолических тонах совершенно неотразимой красоты и пластики — это то, что сразу западает в душу. Она написана в жанре славянской «думки» — песни в духе сентиментального романса. https://youtu.be/nq86HM0AVdI?si=4xWdjCN26A1UEOKg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7