Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты — нечто противоположное, это — бегство от разума.
Юкио Мисима
1 комментарий
11 классов
У французов есть выражение: эффект лестницы. По-французски «Esprit d’Escalier», «эспри д’эскалье». Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно. Например, у всех на глазах тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрят, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но ведь потом ты уходишь с вечеринки. И именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение. Вот что такое эффект лестницы.(с)
«Эффект лестницы» (лестничный ум) — феномен, когда нужные слова приходят слишком поздно, в момент, когда спор уже закончен, а собеседник ушёл. Термин происходит от французского выражения l'esprit d'escalier (буквально «остроумие на лестнице»).
Происхождение: термин ввёл французский философ Дени Дидро в XVIII веке. В своём эссе Paradoxe sur le comédien он описал случай, когда на званом ужине в доме политика Жака Неккера ему сделали колкое замечание. Дидро растерялся и смог сформулировать достойный ответ лишь тогда, когда уже спускался по лестнице, покидая особняк. В XVIII веке приёмные залы располагались на втором этаже, поэтому «лестница» символизировала момент ухода, когда вернуться и продолжить дискуссию уже невозможно.
(с)
1 комментарий
12 классов
МОЛЧАНИЕ
Не знаешь, что сказать – начни с молчания. Если хорошо пойдёт – не останавливайся, молчи пронзительнее. Если кто не замечает – дай знать, объясни внятно, что молчишь по существу. И всем предлагаешь сделать то же.
Молчание – часть текста. Монолог, который никак не начнётся. Молчи по существу, говори по делу. Поддержи разговор молчанием, может, собеседники последуют за тобой. Прежде чем закрыть рот, не открывай его. Интригуй безмолвием, пусть думают, что ты мудрец. После чего не говори ничего, не расстраивай. Ежели кто говорит при тебе без надобности и без умолку, прерывай монолог тишиной и тебе сложно будет возразить. Пусть твоё безмолвие будет понятно с полуслова.
Сотрясай воздух только когда в этом есть необходимость. Делай это красиво. Подбирай выражения, следи за интонацией, будь великолепен. Это про сотрясание воздуха, а не про осмысленные речи.
Теперь же, овладев искусством молчания, попробуй сказать что-то. Называя вещи своими именами, учись говорить. Попробуй овладеть и этим искусством, оно не менее трудное, чем умение молчать…
Роман Надирян, "Спички для светлого будущего"
4 комментария
27 классов
Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его ведрами.
Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда.
Вкус кофе успокаивает меня и примеряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придает жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно.
Макс Фрай . Ключ из жёлтого металла
1 комментарий
16 классов
Художник по хлебу? Да, вы не ослышались! Познакомьтесь с Линдой Ринг из Стокгольма — мастерицы, превратившей выпечку в настоящее искусство.
С любовью и вниманием Линда вырезает из теста причудливые, невероятные лица, которые после выпечки выглядят так, будто сошли со страниц древнегреческих мифов. Эти хлебные шедевры могли бы украсить любую художественную галерею.
Каждое её творение — не просто еда, а целая история, запечатлённая в тесте. Используя необычные техники и ингредиенты, Линда создаёт уникальные текстуры и формы, которые завораживают как гурманов, так и любителей искусства. Её работы показывают, как гастрономия и креативность могут слиться в единое целое.
Если вы ищете вдохновение, взгляните на её хлебные шедевры. Они заставят вас увидеть обычное тесто в новом свете и откроют мир удивительного кулинарного искусства.
7 комментариев
25 классов
Во сне лучше всего летать поздней осенью, когда трава в инее, лужи заледенели и никак не понять – то ли дождь идет со снегом, то ли снег с дождем, а под толстым ватным одеялом солнце светит, море, песок горячий, небо в одуванчиках, в васильках и ромашках. Летишь себе между морем и небом, между васильками и одуванчиками и руками машешь, набирая высоту. И никто тебя не заставит приземлиться – ни собака, которая снизу кричит, что тебе пора принимать таблетки, ни жена, которая толкает тебя ногой, чтобы ты не лежал поперек кровати, ни жена, которая силится перевернуть тебя на другой бок, чтобы ты не храпел при резком наборе высоты, ни даже жена, которая тянет одеяло на себя.
Летал я вчера ночью во сне и думал, что хорошо бы в историях болезни не только писать про гастриты, гипертонии и ломоту во всем теле, а завести в них еще и раздел, где писать про пациента хорошее. К примеру, до сих пор летаешь ты во сне. Тебе уже шестой десяток, а ты все летаешь. Вот пусть и запишут – еще летает во сне. И чтобы все, до единого, налетанные часы в отдельной графе были указаны. И чтобы врач своими кривыми буквами так прямо и написал в заключении – еще растет. Пусть медленно, пусть незаметно невооруженным глазом, но растет.
Михаил Бару
Худ. Силивончик Анна
Светлых снов ..🌠❄
4 комментария
38 классов
Доброе утро, друзья...!
1 комментарий
31 класс
Рождественский чай
Нам нужно:
❄️ чай черный — 40 гр
❄️ апельсины крупные — 2 шт.
❄️ корица — 2 шт.
❄️ имбирь корень — 5 гр
❄️ бадьян — 1 ½ звездочки
❄️ кардамон стручки — 12 шт.
❄️ гвоздика — 8 шт.
Готовим:
Цедру нарезаем на кусочки, имбирь — тонкими пластинками.
Оставляем на 1 день подсыхать.
На второй день в миску насыпаем черный чай и выкладываем к нему кусочки сушеной цедры апельсина и имбиря.
Специи выложить на сухую сковороду и подогревать до тех пор, пока не почувствуете пряный аромат.
Остудить и истолочь специи в ступке в кусочки, но не в пудру.
Добавить специи к остальным ингредиентам и перемешать все вместе.
Переложить чайную смесь в герметичную емкость.
Поставить в сухое и темное место на одну неделю, а еще лучше — на две. Заваривать около 5 минут.
Приятного аппетита!❤️
Коробка с елочными игрушками, чуть пыльная, снятая с верхней полки шкафа. Пакет блестящей мишуры. Ёлка. Все ингредиенты готовы.
Игрушки у меня старинные, еще с моего детства. Всевозможные стеклянные фигурки и шары разных цветов и размеров. Сокровище.
Пора начинать колдовской ритуал.
Этот обряд появился в один особенно тяжелый год, когда даже предвкушение праздника утонуло в неприятных заботах и проблемах. Казалась, по полотну моей жизни разлилась черная тушь, опрокинутая чьей-то небрежной рукой, навсегда уничтожая все белые полосы. И хотя настроение было не праздничное, ёлку всё же решила нарядить. Для детей.
И вот пока я вешала н
Не знаешь, что сказать – начни с молчания. Если хорошо пойдёт – не останавливайся, молчи пронзительнее. Если кто не замечает – дай знать, объясни внятно, что молчишь по существу. И всем предлагаешь сделать то же.
Молчание – часть текста. Монолог, который никак не начнётся. Молчи по существу, говори по делу. Поддержи разговор молчанием, может, собеседники последуют за тобой. Прежде чем закрыть рот, не открывай его. Интригуй безмолвием, пусть думают, что ты мудрец. После чего не говори ничего, не расстраивай. Ежели кто говорит при тебе без надобности и без умолку, прерывай монолог тишиной и тебе сложно будет возразить. Пусть твоё безмолвие будет понятно с полуслова.
Сотрясай воздух