Лучший фильм Балабанова.
— Почему? — спросите вы. — Почему лучший? Каковы критерии? — Потребуете обосновать смелый вывод.
Я отвечу, что во всех вехах своего творчества, Балабанов стремился к реализму… к гиперреализму… к отчаянному сверхреализму.
Меж тем… творчество — это творчество.
Если хотите, Жизнь — она тоже художник, Она рисует своё полотно, а человек… человеку хочется красивого, высокого, чистого.
— Вот, — вымолвил, наконец, Остап, — судьба играет человеком, а человек играет на трубе!
/"Золотой телёнок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова
"ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ", 1998г.
Это кино — полёт творческой мысли, всплеск творческого воображения режиссёра.
Его, если хотите, драматический вопль /в самом высоком смысле.
Прежде всего иного проговорю о сюжетном зачине, затем обмолвлюсь об эстетике и философиях. В финале вставлю пятачок о критиках… в монетоприёмник искусствоведческой науки.
Итак:
Действо происходит в начале прошлого двадцатого века. Точный год не имеет решительного значения, однако вычислить его нетрудно: по планете открывает шествие Её Величество Фотография.
Это нонче фотик имеет место быть в каждом телефоне каждого мальчишки, а в те времена процесс переноса изображения на сепию казался мистикой и фантастикой.
Фотография – процесс великий.
Обратите внимание на живопись, художник стремится к прекрасному, стремится ухватить красоту природы или изящество жеста, позы… и даже в крике (как Мунк) пытается показать гармонию дисгармонии.
В фотографии всё наоборот. Точнее так: были и есть фотографы бьютифулисты…
/термин мой, можете цитировать без зазрения
…бьютифулист формирует на снимке милоту.
Однако, большинство фотохудожников — репортёры. Они охотятся, ждут, сидят в засадах с тем, чтобы выхватить глубочайшую прозу жизни… притом стремятся запротоколировать её в самом неожиданном, порою неприглядном ракурсе.
/тема глубочайшая, ещё великий Леонардо отмечал, что уродства привлекают внимание зрителей сильнее красоты, однако эта тема отдельная, она уведёт нас далеко, и отставим её до срока
Так вот, в центре фильма расположена семья: доктор Андрей Фёдорович Стасов (Александр Мезенцев), его супруга Екатерина Кирилловна (Анжелика Неволина), дочь Лиза (главная героиня, её играет Динара Друкарова) и приёмные сыновья — сиамские близнецы.
В Санкт-Петербург приезжает некто Иоган (его играет Сергей Маковецкий, играет, надо признать, блистательно… некая потерянность, прострация, "провалы" в движениях и мимике — всё в тему).
Иоган открывает бизнес – фотоателье. Естественно, сделать деньги на фотографических карточках невообразимо трудно: конкуренция большая (с одной стороны), дороговато, плюс (вернее, минус) ограничен рынок — петербуржцы фотографируются редко и неохотно.
Тогда Иоган делает ход конём, и начинает подпольно снимать и печатать карточки эротического характера. Кроме того (считаю это большой заслугой и значительным прорывом), Иоган не ограничивается мелкими грешками обывателей, девы с грудями — это не для него. Иоган популяризирует добротное углубленное садо/мазо с полными физиологическими выкладками.
Помогают Иогану два помощника: Виктор Иванович, его играет Сухоруков…
/тут надобно отвлечься и проговорить об образе Сухорукова, на его плечах "весь груз драматической ответственности"
Это следует понять.
Иоган-Маковецкий (по задумке Балабанова) змей-искуситель. Образ возвышенный, печальный… бичующий себя и страдающий. Даже имя Иоган подобрано неспроста, с отсылам к библейской тематике.
А вот Виктор Иванович (Сухоруков) — зло в чистом виде. шекспировский Яго, диавол во плоти: напорист, деловит, чувствует запах денег. Он основной "мотор" киноистории.
…второй помощник Иогана — молодой фотограф Путилов — существо любящее и нежное. Колеблющееся. За его душу идёт борьба (если чуть упростить).
Два слова об эстетике.
Фильм снят в сдержанных тонах. Стилизован под немое кино и это крайне важно: зрителю необходимо постараться ощутить влияние/воздействие фотографических карточек на личность.
Во-вторых, Балабанов открывает повествование несколькими разрозненными историями, которые сплетаются в один узел.
/на меня (имею право говорить исключительно от своего имени) компоновка и цвет произвели изрядное впечатление
Что касается философии… фильм многогранен, фильм поэтичен.
В какой-то момент (это чувствуется) Балабанов испугался собственного полёта, и умышленно "занижал" картину, прижимал к "земле" и реализму. Снимал просто, бытово, без изысков.
При этом, режиссёр заложил (вольно или невольно) массу поводов для размышлений. Например, тема искушения. Взрослый сытый развитой доктор Стасов и его юная наивная дочь Лиза с одинаковым волнением рассматривают "порочные карточки". Прячут их от посторонних глаз, таят… нуждаются в "порции разврата", и это… естественное состояние личности.
Или нет?
можно без этого обойтись?
Например, Иоган. Так ли он возвышен? Он поэт порока? Или неловкий случайный мелкий мошенник, пытающийся устроить свои финансовые дела, путём женитьбы? Туманный взор, неловкие движенья, загадочные фразы за ними так легко спрятать плебея и проходимца.
Например, линия Сухорукова – она достойна отдельного обсуждения. В конце концов, он искренен в своих поступках. Радуется "уродам" близнецам, соблазняет жену доктора (но не касается её души). Герой Сухорукова, надо признать, единственная цельная личность в картине.
/чуть утрирую, не скандальте
О критиках и критиканах.
Приметил, что кино "Про уродов и людей", либо нравится… нравится безоговорочно, открыто, либо критики начинают произносить фразы в ключе… при этом таинственно подмигивают и поднимают левое плечо, мол, снято замечательно, многое вложено в фильм… и образы выпуклые, но чего-то не хватает… мол, кабы Балабанов сделал так-то и так-то, то было бы просто блеск.
И каждый критик дует в свою дуду, советует из своей колокольни… а чаще, колоколенки.
Смотрите/пересматривайте/думайте/наслаждайтесь
искренно Ваш, Искремас (Алексей Бородкин)
З.Ы. Юрий Гальцев добавляет собой... штрих.
)