Историки Карстен Дамс и Михаэль Штолле , изучившие многие тысячи страниц архивных документов, познакомившиеся со множеством свидетельств - причем, как жертв, так и сотрудников гестапо, написали впечатляющую книгу. Причем, это не просто собрание фактов, но и их анализ.
При поддержке населения
Так, например, рассказывая о численности политической полиции "третьего рейха", авторы подчеркивают, что она была относительно невелика. В 1937 году в центральной штаб-квартире гестапо в Берлине и 54 региональных управлениях работали 6500 штатных сотрудников. В начале 1944 года их было уже больше 30 тысяч, но и это не так много, если учесть население и размеры "рейха", включая оккупированные территории. Скажем, в Министерстве государственной безопасности ГДР - "штази" - было втрое больше сотрудников, не говоря уже о КГБ СССР. Но гестапо опиралось на поддержку населения, на различные партийные и государственные структуры. В гитлеровской Германии это было доведено до совершенства.
КОНТЕКСТ
С восторгом за вождем: дневники ветерана "гитлерюгенда"
В Германии опубликованы дневники, которые вел в 1930-е годы один из активистов "гитлерюгенда" - молодежной организации нацистской партии. Они помогают понять механизм самообмана. (22.05.2017)
Как нацисты планировали уничтожение евреев
Нацисты на скамье подсудимых: 70 лет итогам Нюрнбергского процесса
Преступления нацизма. Места памяти в Германии
Очень интересны и показательны страницы книги, где идет речь о тех, кто возглавлял гестапо. Первым шефом был Рудольф Дильс, бывший референт политического отдела прусского министерства внутренних дел, который занимался левыми радикалами, то есть, прежде всего, коммунистами. Этот опыт, а также то, что Дильсу покровительствовал Геринг (Дильс был женат на его племяннице), и способствовали его назначению. Правда, главой гестапо он пробыл недолго, но именно при нем сформировались структуры тайной полиции гитлеровской Германии, были опробованы методы работы гестапо, формы взаимодействия с другими партийными и государственными органами.
Рудольф Дильс, интеллигентный оппортунист, любитель вечеринок, дамский угодник, очень скоро столкнулся в гестапо с интригами, которые он совершенно не умел вести, и его "ушли" на повышение: он стал высшим государственным чиновником на окружном уровне - сначала в Кельне, а потом в Ганновере. Но и там и не ужился. Более того: несколько раз ему самому пришлось иметь дело с гестапо - уже в качестве подозреваемого. Причем, Дильса допрашивали не только за "длинный язык", но и за то, что он помогал своими профессиональными советами тем, кому угрожали арест и суд. Своего протеже и родственника несколько раз выручал Геринг, но после неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года он уже ничего не мог сделать. Рудольфа Дильса, хотя и не причастного к заговору, арестовали и поместили в тюрьму гестапо. Но ему повезло: он пережил "третий рейх" и умер в 1957 году в результате несчастного случая на охоте.
Музыкальный палач
Иначе сложилась судьба других руководителей тайной государственной полиции - шефа Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха (Rheinhard Heydrich) и его подчиненного и выдвиженца Генриха Мюллера . Гейдрих вырос в семье директора консерватории и сам был очень одаренным музыкально человеком. Он прекрасно играл на скрипке. Второе имя, которое дали ему родители, - Тристан, в честь героя оперы Вагнера. Но политика и "патриотический" экстремизм были Гейдриху ближе, чем музыка. Высокий, светловолосый, спортивный, он нравился и Гиммлеру, и Гитлеру как истинный представитель "нордической расы". Он стремительно продвигался по карьерной лестнице. После РСХА стал в 1941 году заместителем "рейхспротектора Богемии и Моравии". В 1942-м ему поручили особенно доверительную миссию: он проводил Ванзейскую конференцию, на которой в деталях была разработана программа уничтожения европейских евреев.
Нет комментариев