В XII—XV веках немецкие, датские и шведские рыцари по инициативе католической церкви предприняли ряд походов против балтийских, славянских и финно-угорских народов, живших в Прибалтике. В итоге обширные земли на берегах Балтийского моря оказались под контролем германского рыцарства. По итогам Ливонской войны XVI столетия большую часть территории Прибалтики поделили между собой Швеция, Дания и Речь Посполитая. В XVIII веке Прибалтика перешла под контроль Российской империи. Она была организована в так называемые Остзейские губернии, пользовавшиеся достаточно широкой автономией.
«Несмотря на то что немецкого населения в Остзейских губерниях было совсем не много, оно было в Прибалтике политической, экономической и культурной элитой. Однако после провозглашения независимости прибалтийских государств, включая Латвию, роль немцев резко сократилась, им припомнили былые обиды. Многие из немцев выехали в Германию, но земли Латвии всё равно воспринимали как исконно свои», — рассказал в интервью RT президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Команда Арайса и другие
«Накануне Второй мировой войны немецкие спецслужбы развернули разведывательную сеть среди представителей власти и силовых структур Латвии. А при разработке стратегических планов латышей причислили к народам, которые можно было ариизировать», — отметил в беседе с RT директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
По словам Николая Межевича, когда немцы в 1941 году вернулись в Латвию, они были абсолютно уверены, что получили обратно свою собственность.
«Поэтому, вопреки некоторым современным мифам, ни о какой независимости Латвии даже речи не могло идти. Гитлеровцы бросили кость местным националистам, создав марионеточное самоуправление и полицейские формирования из их числа», — пояснил эксперт.
Одним из тех, кто стоял у истоков массового коллаборационистского движения в Латвии, был Виктор Арайс. Он родился в 1910 году в латышско-немецкой семье. Детство Виктора прошло в бедности. Окончив гимназию и пройдя срочную службу в артиллерии, Арайс поступил на юридический факультет Латвийского университета. Однако денег на жизнь ему не хватало, и он устроился в полицию. Учёбу Арайсу не удалось совмещать со службой, тогда он окончил полицейскую школу и получил лейтенантские погоны.
После вхождения Прибалтики в состав СССР Арайс продолжил учёбу в университете, сдал экзамены (в том числе по марксизму-ленинизму) и получил диплом юриста. По рассказам самого Арайса, в дальнейшем он разочаровался в советской власти и ушёл в подполье, однако этот факт ничем не подтверждён.
1 июля 1941 года Виктор Арайс приветствовал в Риге начальника айнзацгруппы «А» Вальтера Шталекера. Среди сопровождавших Шталекера лиц оказался остзейский немец Ганс Дреслер — товарищ по гимназии и сослуживец Арайса. Он рекомендовал приятеля командованию, и уже на следующий день Виктор в ходе личной аудиенции у Шталекера получил задание сформировать карательное полицейское формирование — будущую зондеркоманду Арайса.
Нет комментариев