В 1914 году Канариса, находившегося на борту «Дрездена», командование назначало офицером военно-морской разведки. Однако корабль был окружён английским флотом и затоплен собственным экипажем. Канарис подвергся процедуре интернирования в Чили, но сумел бежать и вернулся в Германию.
Он продолжил работать по линии военно-морской разведки, выполняя секретные поручения Берлина в Средиземном море, но в 1917 году переучился на командира подводной лодки и закончил Первую мировую войну именно в этом качестве.
В ходе революции 1918—1919 годов Канарис зарекомендовал себя как яростный антикоммунист. Он также был членом суда, оправдавшего убийц Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В дальнейшем по поручению германских властей он вёл тайные переговоры с иностранными государствами о восстановлении германского флота. Морской офицер стал убеждённым сторонником нацизма. В 1935 году Канариса назначили начальником абвера — отдела разведки и контрразведки германских вооружённых сил.
Военная разведка.
После поражения в Первой мировой войне Германия какое-то время оставалась без военных спецслужб. В 1920—1921 годах в составе заново формируемых вооружённых сил появилась группа, которая номинально занималась только контрразведкой, но на практике должна была также стать разведывательным органом. Она получила условное название «абвер» (в переводе с немецкого — защита). В 1928 году абвер был объединён с разведывательной службой флота и повышен в статусе до отдела. В 1932-м военную разведку возглавил морской офицер Конрад Патциг, который попытался укрепить её, но вступил при этом в конфликт с другими специальными службами. Патциг вынужден был вернуться на флот, однако, уходя из абвера, лоббировал назначение на своё место Канариса — человека, имевшего опыт участия в секретных операциях.
«В 1935 году Канарис принял под своё руководство относительно небольшой отдел, который со временем превратил в огромную спецслужбу с разветвлённой структурой», — рассказал в интервью RT историк и писатель Константин Залесский.
Сразу после назначения Канарис подписал соглашения с главой СД Рейнхардом Гейдрихом о том, что абвер будет заниматься исключительно военными проблемами и не станет вмешиваться в политические вопросы. На публике Канарис и Гейдрих, знакомые ещё по общей службе на флоте, демонстрировали приятельские отношения, однако в реальности постоянно искали друг на друга компрометирующие материалы.
На новой должности Канарису вскоре было присвоено звание контр-адмирала. В ходе Гражданской войны в Испании он стал одним из представителей Третьего рейха на Пиренейском полуострове. В 1938 году абвер в ходе реорганизации был повышен в статусе до отдельного управления военной разведки и контрразведки вооружённых сил Германии.
«Абвер получил автономный статус. В его структуре появились такие подразделения, как абвер-1, занимавшийся сбором развединформации об иностранных армиях, абвер-2, отвечающий за диверсионно-террористическую деятельность, абвер-3, осуществлявший контрразведку. Кроме того, абвер-аусланд (одно из управлений верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии) обобщал экономическую и политическую информацию, поступавшую от военных атташе, а абвер-центр отвечал за кадры, финансы и мобилизацию», — рассказал в беседе с RT методист Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Суржик. Сотрудники абвера внесли значительный вклад в успешное наступление гитлеровских войск в Дании, Норвегии и Голландии. Они своевременно доставляли военному командованию необходимые данные, проводили диверсионные мероприятия и передавали дезинформацию британским спецслужбам. Но на этом их крупные успехи закончились.
Провалы и преступления.
Несмотря на то что летом 1941 года спецподразделениям абвера удалось в известной мере дезорганизовать тылы Красной армии, в целом действия германской военной разведки на Восточном фронте оказались провальными. Данные о реальных силах советских вооружённых сил, переданные абвером Гитлеру, были занижены примерно на четверть.
Подчинённые Канарису батальоны украинских националистов в промежутках между еврейскими погромами занялись политикой и попытались принять участие в провозглашении под протекторатом рейха Украинской державы. Агент абвера Степан Бандера оказался авантюристом и коррупционером, похитившим средства, выделенные ему немецкой разведкой на финансирование ОУН.
В итоге украинские формирования, которые изначально курировал абвер, были переданы под контроль СС и главного управления имперской безопасности (РСХА).
«Если с контрразведывательной работой абвер как-то справлялся, то в области военной разведки у Канариса происходил провал за провалом. В заброске шпионов и диверсантов на советскую территорию руководство абвера сделало ставку на массовость в ущерб качеству. Рассчитывали на то, что из многочисленных быстро подготовленных агентов хоть кто-то будет успешно справляться с заданиями. Но это была фатальная ошибка Канариса», — отметил Константин Залесский.
Нет комментариев