Целью создания лагерей смерти было уничтожение всех евреев Центральной Европы, что являлось частью программы «окончательного решения». Лагеря были оборудованы стационарными газовыми камерами. В этих трех лагерях селекции, как правило, не устраивались. С прибытием транспорта все: мужчины, женщины, дети, – отправлялись прямо на смерть. Всего в Белжеце, Собиборе и Треблинке было убито 1 700 000 евреев, в основном из Польши.
Майданек создан в конце 1941 года как лагерь для советских военнопленных, в дальнейшем в нем содержались также поляки - противники нацистского режима. Осенью 1942 года здесь построили газовые камеры и крематории, и уже весной 1942 года там были уничтожены тысячи евреев, привезенных из Словакии, Чехии, Моравии, Германии и Польши. Лагерь действовал до июля 1944 года, пока район Люблина не был освобожден Красной Армией. В Майданеке убито около 78 000 человек.
Из депортированных в три лагеря смерти, еще функционировавших 1944 году: Аушвиц, Майданек и Хелмно, - лишь немногих оставляли в живых. Они выполняли работы, связанные с процессом уничтожения: сортировали и паковали одежду и волосы убитых, выносили тела из газовых камер, закапывали мертвых и сжигали трупы. Эти евреи входили в, так называемые, зондеркоманды. Они работали в жестоких условиях террора и насилия, и многих из них, после короткого периода, также убивали, а на их место ставили других.
Всех остальных – женщин, мужчин, детей, стариков, а также уже ослабевших заключенных лагерей, – отправляли в газовые камеры. Депортации и массовое уничтожение продолжались до конца 1944 года, когда по приказу Гиммлера убийство в газовых камерах было прекращено. Узники лагерей продолжали умирать от издевательств, голода и болезней. Лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау
ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ АУШВИЦ-БИРКЕНАУ
Комментарии 1