27 сентября 1940 года Антикоминтерновский союз модернизируется в Берлинский пакт или иначе Тройственный союз, который подписывают Германия, Япония и Италия. Фашистские правительства договорились о следующем:
1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.
2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.
3. Япония, Германия и Италия соглашаются оказывать политическую, экономическую и военную помощь друг другу в случае нападения на них какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте.
4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.
5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.
6. Срок действия пакта — десять лет со дня вступления в силу.
К данному документу присоединился ряд зависимых от Японии и Германии государств: Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Югославия, Хорватия, Таиланд, Маньчжоу-го, Китайская республика.
Что за «новый порядок» предлагалось установить в первых двух пунктах договора, мир вскоре хорошо увидит в Освенциме и Нанкине. В третьем пункте совершенно очевидно, что «какой-либо державой» мог быть только Советский Союз. Учитывая гитлеровскую доктрину «Дранг нах остен», а также что в 1938-1939 гг. между СССР и Японией фактически шла необъявленная война на Дальнем Востоке (бои на озере Хасан и Халхин-Голе), всем было ясно – Тройственный союз создан в целях подготовки нападения на СССР. Стратагема раздела мира на германский Запад и японский Восток прямо предполагала двойной удар по Советскому Союзу. Границей великой Германии и великой Японии должен был стать Уральский хребет. И это не домыслы. Менее чем через год японское командование разработало план нападения на СССР под названием «Кантокуэн». Он был увязан с гитлеровским планом «Барбаросса» и предполагал вторжение на советский Дальний Восток 10 августа 1941 года сразу после планируемого захвата немецкой армией Москвы. До октября японцы надеялись войти в Сибирь. Для осуществления плана они скопили на территории Манчжурии и Кореи 850-тысячную армию. Однако блицкриг был сорван героическим сопротивлением Красной армии, и немцы забуксовали уже летом. К Москве они подошли только в сентябре и безуспешно пытались взять её аж до апреля 1942 года. Поэтому японцы сначала перенесли своё вторжение на декабрь, в потом переносили ещё несколько раз вплоть Курской битвы, когда пришлось уже думать о планах обороны.
К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940 года), Румынии (23 ноября 1940 года), Словакии (24 ноября 1940 года, Болгарии (1 марта 1941 года).
25 марта 1941 года к Берлинскому пакту присоединилось югославское правительство Драгиша Цветковича, подписав со странами оси Венский протокол, но 27 марта оно было свергнуто в результате государственного переворота. Новое правительство Душана Симовича отказалось присоединяться к Тройственному пакту и заключило договор о дружбе с СССР, заняв открыто антигерманскую позицию. В ответ последовало нападение Германии на Югославию, завершившееся её оккупацией.
Позднее к пакту присоединился Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзинвэя в Китае.
Финляндия вступила в войну с СССР 25 июня 1941 года. В ноябре 1941 года Финляндия подписала Антикоминтерновский пакт, но, несмотря на неоднократные запросы Германии, финское правительство отказалось вступить в Тройственный пакт, так как считала себя самостоятельной стороной конфликта; эта позиция поддерживается финскими историками и сегодня. Независимые историки обычно причисляют Финляндию к странам Оси.
Разгром Стран Оси во Второй мировой войне привёл к ликвидации Тройственного пакта.
Комментарии 1
Задуманный Гитлером блицкриг можно было осуществить только внезапностью. Поэтому агрессивные планы маскировались до последнего. Сразу после подписания Тройственного пакта фюрер отправил советскому руководству официальное послание. Согласно записям в дневниках начальника генштаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдера от 30 сентября 1940 года, «…Фюрер направил Сталину извещение о заключении пакта с Японией за 24 часа до его подписания. Теперь отправлено новое письмо Сталину с целью заинтересовать его в английском наследстве и добиться его поддержки против Англии».
Итак, Гитлер, подписав антисоветский пакт, Гитлер зачем-то предложил Сталину разделить ещё не завоёванное «английское наследство». Было выдвинуто даже такое несколько экстравагантное предложение, как принять участие в походе на английские колонии в Иране и Индии. Фюрера называли бесноватым, но это не значит, что он не здраво оценивал политическую обстановку в мире. СССР не мог согласиться
...ЕщёЗадуманный Гитлером блицкриг можно было осуществить только внезапностью. Поэтому агрессивные планы маскировались до последнего. Сразу после подписания Тройственного пакта фюрер отправил советскому руководству официальное послание. Согласно записям в дневниках начальника генштаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдера от 30 сентября 1940 года, «…Фюрер направил Сталину извещение о заключении пакта с Японией за 24 часа до его подписания. Теперь отправлено новое письмо Сталину с целью заинтересовать его в английском наследстве и добиться его поддержки против Англии».
Итак, Гитлер, подписав антисоветский пакт, Гитлер зачем-то предложил Сталину разделить ещё не завоёванное «английское наследство». Было выдвинуто даже такое несколько экстравагантное предложение, как принять участие в походе на английские колонии в Иране и Индии. Фюрера называли бесноватым, но это не значит, что он не здраво оценивал политическую обстановку в мире. СССР не мог согласиться на такое предложение, поэтому реальная цель Гитлера состояла в том, чтобы убедить Сталина – Германия пока придерживается договора о ненападении (того самого Молотова-Риббентропа) и собирается воевать с Британией до победного конца. Гитлер пытался замаскировать истинную цель создания Тройственного союза – атаку на СССР.
Риббентроп сознательно намекал на то, что Германия будет воевать с Англией, а значит не нападёт на Советский Союз ещё как минимум года два-три:
«…фюрер в сознании полнейшей бессмысленности продолжения этой войны 19 июля ещё раз предложил Англии мир. После того, как это последнее предложение было отвергнуто, Германия теперь полна решимости вести войну против Англии и её империи до тех пор, пока Британия не будет окончательно сломлена…».
Такой расклад позволял закончить третью пятилетку (1938-1942), а значит перевооружить армию и подготовить тыл до начала большой войны. Поэтому 12 ноября Молотов начал переговоры с Риббентропом. Но в тот же день, 12 ноября, когда Британию бомбили немецкие самолёты, как бы подтверждая первостепенность именно этого направления, Гитлер подписал «директиву №18», в которой приказывал готовить план вторжения в СССР «…независимо от результатов» переговоров.
На Рождество 1940-го главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич говорил по радио, что «…вермахт имеет лишь одну задачу: разбить Англию», но 18 декабря Гитлер подписывал директиву №21, известную как операция «Барбаросса». Первая фраза директивы широко известна: «…Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии».