Запеканками называется группа блюд, которые запекаются в духовке или микроволновой печи. Рецепты запеканок есть во всех кухнях мира. В качестве ингредиентов чаще всего используются овощи, яйца, мясо, сыр, творог, молоко. Поэтому и диапазон вкуса у запеканок широк: от сладкого до острого. Часто запеканка — это способ реанимировать продукты, оставшиеся после вчерашнего ужина. Например, картофельное пюре, макароны или кашу. Пропитанные соусом и обогретые жаром духовки, они приобретают совершенно иной вкус.
Перед запеканкой устоять сложно: и аромат у нее головокружительный, и выглядит она невероятно соблазнительно. Чего только стоит аппетитная золотистая корочка, скрывающая ароматное содержимое! Конечно, такое блюдо не останется без внимания. Даже на праздничном столе. Еще один безусловный плюс запеканки: обычные продукты она презентует в таком выгодном свете, что даст фору самым экзотическим блюдам.
Что же нужно для того, чтобы запеканка получилась особенно вкусной?
Главный враг запеканки — подгоревший низ.
Избежать пригорания можно, если:
поставить форму на среднее отделение духовки (при средней температуре запекания)
на нижнее отделение поставить противень с водой
форму поставить в противень с водой
Еще несколько секретов вкусной запеканки:
запеканку нужно ставить в предварительно разогретую духовку (от 160 до 220 градусов)
чтобы запеканка пропеклась, готовьте ее при средней температуре
для получения румяной корочки, увеличьте в конце температуру запекания
чем больше в вашей запеканке яиц, тем она будет пышнее
если вы готовите запеканку из ломтиков картофеля, их лучше предварительно бланшировать в подсоленой воде
грибы для приготовления запеканки предварительно обжариваются
если вы хотите приготовить запеканку из "вчерашнего" пюре, добавьте в него немного молока, прогрейте и протрите через сито — так пюре станет нежным и воздушным.
Запеканка святого Жака
ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное — 2 ст.л.
Грибы, мелко нарезанные — 0.5 стакана
Лук-шалот, рубленый — 0.5 стакана
Соус «Бешамель» — 2 стакана
Коктейль из морепродуктов — 450 г
Пюре картофельное — 1 стакан
Масло сливочное растопленое — 2 ст.л.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюле растапливаем масло и слегка обжариваем в нем грибы и лук. Добавляем горячий бешамель и морепродукты. Тушим в течение 3-х минут.
Горячее картофельное пюре выкладываем в кондитерский мешок и красиво выкладываем пюре по краю жароупорной формочки в виде раковины. В середину выкладываем смесь из грибов и морепродуктов. Слегка сбрызгиваем блюдо лимонным соком. Картофель смазываем растопленным маслом.
Ставим форму в разогретую до максимума духовку и запекаем, пока блюдо не подрумянится
Картофельная запеканка по-французски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 500 г
Сыр твердый — 200 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в емкость для запекания. Каждый слой посыпаем мелко нарубленным чесноком, смешанным с солью.
Яйца взбалтываем с молоком и заливаем этой смесью картофель. Сверху посыпаем тертым сливочным маслом и сыром. Запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180С.
Запеканка гречневая с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Гречневая крупа — 1 стакан
Шампиньоны свежие (или любые грибы) — 150 г
Сметана — 125 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из гречневой крупы варим кашу, Добавляем в нее нарезанные ломтиками и поджаренные грибы, сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешиваем, выкладываем на сковороду, ставим в духовку и запекаем 20-30 минут.
Запеканка из тыквы «Селяночка»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 500 г
Сыр (тертый) — 50 г
Морковь — 125 г
Семена подсолнечника (обжаренные) — 50 г
Сливки — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 250 г
Чеснок — 1 зубчик
Лук зеленый — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Имбирь молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву, морковь и репчатый лук очищаем. Морковку и тыкву нарезаем кубиками, а лук-порей и зеленый лук — колечками. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем и слегка обжариваем на масле. Добавляем к ним морковь, обжариваем в течение 2 минут, потом кладем порей, зеленый лук, тыкву и жарим еще 5 минут. Овощи солим, перчим, добавляем имбирь и семена подсолнечника (25 г). Для соуса взбиваем яйца, сливки и сыр. Солим и перчим.
Духовку разогреваем до 200 С. Смазываем маслом форму для выпечки, выкладываем в нее овощи, заливаем их соусом, посыпаем оставшимися семенами и запекаем в течение 20 минут.
Готовую запеканку делим на порции, оформляем зеленью и подаем.
Запеканка из манки и фруктов
ИНГРЕДИЕНТЫ
Манка — 0.5 стакана
Молоко — 0.5 стакана
Яйцо — 2 шт.
Вода — 0.5 стакана
Груша — 100 г
Персики — 100 г
Сахар — по вкусу
Сметана — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Сухари молотые — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Воду соединяем с молоком, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и манку. Варим кашу до готовности. У персиков и груш удаляем шкурку, семена (косточку) и нарезаем кубиком. Манку охлаждаем и смешиваем с яйцом (1 шт.). Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем на нее слой каши, потом слой фруктов, затем опять слой каши и т.д. – последним должен быть слой из каши. Яйцо смешиваем со сметаной и смазываем им верхнюю часть слоя из манки. Разогреваем духовку и выпекаем в ней запеканку до образования золотистой корочки.
Готовую запеканку подаем с ягодным или фруктовым соусом.
Запеканка из хлеба и сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйцо — 4 шт.
Соль — 0.5 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.
Горчица (порошок) — 0.5 ч.л.
Молоко — 250 мл
Сыр твердый — 250 г
Хлеб пшеничный (ломтики) — 8 шт.
Пиво — 250 мл
Масло сливочное — 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Желтки отделяем от белков, добавляем соль, тмин и горчицу. Тщательно растираем. Вливаем молоко и размешиваем.
Сыр и хлеб (3/4 части) нарезаем кубиками, заливаем молочной смесью, даем пропитаться и вливаем пиво.
Белки взбиваем в крепкую пену, соединяем с хлебом и сыром. Выкладываем в смазанную маслом форму, сверху кладем кусочки масла и посыпаем крошками от оставшегося хлеба (1/4). Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 25–30 минут .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев