1. 👇Сухой посол
Для этого рецепта вам потребуются:
2 тушки скумбрии,
2–3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
3 лавровых листа,
небольшое количество душистого перца горошком,
1 маленький пучок укропа.
Способ приготовления:
Займитесь скумбрией.
Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка.
Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер.
Насыпьте на дно немного соли,
положите несколько горошин душистого перца
и пару веточек укропа,
раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри.
Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа,
лавровый лист,
душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды
2. 👇Пряная рыбка в банк
Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно. Чтобы приготовить такую закуску, вооружитесь следующими ингредиентами:
1–2 тушки рыбы,
1 репчатый лук,
0,5 литров воды,
2–3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
4–5 штучек душистого перца горошком,
2–3 лавровых листа,
1 столовая ложка горчицы в зернах.
Способ приготовления:
Подготовьте рыбу: выпотрошите,
обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой.
Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу.
Добавьте в воду соль,
сахар,
лавровый лист
и душистый перец
и доведите до кипения.
Соль и сахар должны полностью раствориться.
Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры
.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами.
Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы.
Туда же добавьте горчицу.
Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов.
Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.
3. 👇Рыба под гнетом
Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза.
Для этой цели прекрасно подойдет
литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
Что касается ингредиентов, то список небольшой, но емкий:
2 скумбрии,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
Способ приготовления:
Сперва готовим смесь для засолки.
Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки,
отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.
Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части.
Удалите рыбий хребет и все кости.
Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки.
Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов
.
👇4. Копченая рыба
Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна.
Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно.
Но не стоит отчаиваться. Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному.
Отыщите в супермаркете ароматизатор "Жидкий дым". Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.
Список ингредиентов для копченой рыбы
:
2 скумбрии,
1 литр воды,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка ароматизатора "Жидкий дым",
2–3 штучки гвоздики,
10 штук душистого перца горошком,
3 лавровых листа,
1–2 столовые ложки растительного масла,
луковая шелуха (около половины кастрюли).
Способ приготовления
:
Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец.
Влейте воду и доведите содержимое до кипения.
После варите еще 2–3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Затем добавьте ароматизатор "Жидкий дым"
Подготовьте скумбрию:
удалите внутренности и черную пленку из брюшка,
отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.
Переложите тушки в приготовленный рассол.
Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня.
Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками.
Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку.
Повесьте рыбу провялиться. Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично!
Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол.
Оставьте скумбрии на 1–2 дня.
После снимите тушки и смажьте их растительным маслом.
Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.
5. 👇Посол целой тушки скумбрии
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии.
Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
Вам потребуются:
2 тушки скумбрии,
6 столовых ложек соли,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка черного молотого перца,
1 столовая ложка сушеного укропа,
1–2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп.
Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью.
Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы.
Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня.
Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.
6. 👇Малосольная рыба
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях —
это сделать малосольную рыбку.
В этом рецепте количество соли определяется "на глазок".
Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
Подготовьте все необходимы ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
соль по вкусу,
5–6 штучек душистого перца горошком,
1 лимон,
1-2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить.
Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка,
отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.
Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте
на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный
или пластиковый контейнер.
Сверху выложите душистый перец, лавровый лист.
Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток.
За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев