Он находится в системе выброса отработанных газов и располагается максимально близко к двигателю, так как катализатор эффективно работает только в нагретом состоянии. Это довольно дорогостоящее устройство, и не правильная эксплуатация автомобиля уже к 100 тыс. км. может привести к замене катализатора.
Что же приводит к преждевременному выходу из этого устройства?
1. Заправка некачественным топливом
Заправляя автомобиль по принципу “где подешевле”, вы должны понимать, что качество топлива на таких АЗС сравнимо хуже. Такой бензин не будет сгорать полностью в цилиндрах, и образуемая сажа будет постепенно засорять катализатор и он начнёт перегреваться. Это приведёт к потере тяги двигателя. Ну и как следствие к замене катализатора.
2. Игнорирование повышенного расхода масла
Многие автолюбители, по совету доморощенных автомехаников, при повышенном расходе масла – просто возят с собой канистру с маслом и доливают периодически. Ну и нормально. Повышенный расход масла – это не нормальное явление. Масло начинает попадать в камеру сгорания, откуда прямиком на катализатор. А дальше – читай пункт 1.
3. Использование присадок
Не стоит заливать в двигатель автомобиля все присадки, что вам рекламируют. Они подбираются индивидуально, и для решения какой-то конкретной задачи.
Присадки для очистки топливной системы, не сгорят в камере сгорания, и вся грязь снова пойдёт в катализатор. Такая чистка, приведёт к забитому катализатору, как следствие к потере тяги и увеличению расхода топлива, и вам снова могут предложить какую нибудь присадку, уже для устранения этой проблемы. В итоге катализатор пойдёт под замену.
4.
Перегрев двигателя
Это главная причина, которая быстрее всего убивает катализатор. Профилактика системы охлаждения: своевременная чистка радиатора, замена помпы и термостата, контроль потёков – всё это позволит продлить жизнь не только катализатора, но и двигателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев