)
Я из всех советов и рецептов вывел формулу рис+вода. Дело в том, чтобы не получалась каша, нужно первоначально рассчитать соотношение воды и риса. Сортов риса много и плов можно делать из многих сортов.
Обычно на 1 стакан риса 2 стакана воды 2 делим на 1= 2.0 (это коэффициент)
Многие делают 1 ст. риса на 1.5 воды 1.5 делим на 1=1.5 (это коэффициент).
Вы делали 3.5 рис и 5 воды=1.428.
Хочу сказать, что теперь мне стало намного удобно считать воду.
Мультистакан 160 мл. х 3= 480 мл риса.
480 х 2.0 = 960 мл. воды.
Теперь самое главное. Все эти 960 мл. сразу не заливайте. Делим на три раза.
Первый раз добавляем воду создавая зирвак (бульон) после обжарки мяса, лука, моркови. На уровень чуть больше покрытия мяса.
Второй раз заливаем воду после закладки риса, на 5 - 7 мм выше риса.
И когда делаете отверстия в плове до дна, но доливать по 20 мл.
Ориентируйтесь по готовности сорта риса. Обычно отмеренная вода остается. Если вас устраивает рассыпчатость риса и он не сырой, то остатки воды замерьте.
Нужно вычесть из 960 мл. например 90 мл.= 870 делим на 480 риса = 1.8 Теперь запишите марку вашего риса (например, Янтарь, длиннозерный, пропаренный, фирма Мистраль - нормальный коэффициент - 1.8). Больше не нужно делать расчеты именно по этой марке риса.
Объем риса х 1.8 = объем воды.
Хочу добавить, что для другого сорта риса нужно считать заново.
Эта формула подходит только для готовки в мультиварке или посуде только с закрытой крышкой.
С открытой воды нужно больше.
Больше года у меня всегда получается отменный рис, а раньше мучился. Рекомендаций, типа воды налить на два пальца над рисом, или на глазок, много. Проверял свои расчеты и на казанке Биол - 3 литра, на газовой плите. Только готовил с закрытой крышкой - плов ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНЫЙ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев