Демонтажные работы считаются самым основным действом в процессе строительных или ремонтных манипуляций. И даже если на первый взгляд кажется, что ничего сложного в демонтаже стены или другой части дома нет, все же лучше обратиться к опытным специалистам, которые выполнят эту работу качественно и правильно.
При капитальном ремонте многие хозяева хотят создать больше свободного пространства в помещение, из-за чего и пытаются провести по максимуму демонтаж стен. Однако выполнить это в полномасштабном объеме просто невозможно, поскольку несущие стены испытывают огромную нагрузку. На них давят перекрытия и этажи, расположенные выше. Поэтому их задача передать это давление нижним этажам, а также непосредственно в сам фундамент объекта. Можно произвести частичный демонтаж стен, оставляя при этом некоторые фрагменты, дабы они смогли передать нагрузку. Однако чтобы помочь оставленным частям, дополнительно монтируют колонны и т.д..
Частичный демонтаж несущей стены
Такой демонтаж стен проходит в несколько этапов:
• Нужно освободить стену от атрибутов, которые ее нагружают.
• Далее проводится непосредственный демонтаж стены, а точнее основной ее части (выполнить подобную работу можно исключительно с использованием алмазного оборудования, с помощью которого удастся избежать ударов и вибраций, дабы на стене не образовались трещины).
• Не стоит забывать об опоре, которая будет передавать нагрузку во время отсутствия постоянного усиления (колонны и т. п.).
Такие работы следует доверить специализированным мастерам, так как в неопытных руках во время демонтажа стен, несущая стена может обрушиться. Поэтому следует с особой внимательностью отнестись к изготовлению временной опоры. Для нее можно взять такой материал, как железные трубы или бруски из дерева. Если выбор пал на дерево, то нужно приобрести хорошо просушенный брус, сечение которого будет составлять не меньше 100х100 мм. Установка усиления производиться на расстоянии 90 см друг от друга.
Важно учесть, что демонтаж стен производиться от верха, начиная с удаления штукатурки, а уже потом и самой стены.
Почему демонтаж несущей стены лучше доверить специалистам?
Не стоит выполнить такие серьезные работы самостоятельно, если при этом нет никакого опыта в демонтажах стен, так как из-за одной ошибки может нарушиться общая конструкция дома. Для того чтобы начать работы следует согласовать проектные решения, в которых обозначен объем демонтируемых конструкций с точной привязкой. Ведь самовольный, а главное непрофессиональный демонтаж несущих стен может сделать непригодным для проживания все строение. Опытные мастера не только смогут выполнить работу в самые короткие сроки, но и выполнить все требования, касающиеся безопасности. Специалисты после заключения контракта с заказчиком несут полную ответственность за полученный результат. А после окончания демонтажа стен, они самостоятельно вынесут весь промышленный мусор с объекта.
Кирпичные стены
Демонтаж кирпичных стен стал очень популярным методом перепланировки домов, офисов и других объектов для более эффективной эксплуатации свободного пространства. Но чаще всего такие манипуляции востребованы в малогабаритных квартирах, которые располагаются в многоэтажных постройках. А большое разнообразие строительных материалов стимулируют желание улучшить собственный быт. Однако демонтаж кирпичных стен – работа не простая, но и ее можно выполнить собственноручно.
Чем отличается демонтаж несущих стен от кирпичных перегородок?
Если при разборке обычной кирпичной стены, которая служит перегородкой, не стоит беспокоиться о возможном нарушении целостности здания, то при сносе капитальной стены это вполне возможно. Могут пойти трещины и соответствующие органы обязательно начнут предъявлять претензии о самовольном и некачественном проведении этой манипуляции. Поэтому сносить или переносить капитальные стены никто не рекомендует, но это можно выполнить после согласования в необходимых органах, а работу должны выполнять профессионалы. А с демонтажем кирпичной перегородки можно справиться и самому, при наличии минимальных знаний по этому вопросу.
Демонтаж кирпичных стен перегородок — подготовка
Весь процесс начинается с подготовки к работе. Нужно учесть, что при демонтаже кирпичной стены на пол будут падать весьма увесистые части производственного мусора. Напольное покрытие может изрядно пострадать, если не предпринять соответствующие меры. Хорошо, если хозяева решили вместе с этим сменить и перестелить пол, тогда проблем никаких не возникнет. Если же людей вполне устраивает старое покрытие, то следует позаботиться об амортизации для падающих частиц при работе. Для этого можно воспользоваться старыми тряпками, одеялами или куртками, соорудив из них кучу в месте, где будет проводиться демонтаж кирпичных стен. Это спасет пол. Мебели и бытовой техники вблизи от этого места тоже делать нечего, поэтому их необходимо перенести на безопасное расстояние. Другая комната для этого полнее сгодиться.
Приступаем к работе
Чтобы успешно провести демонтаж кирпичной стены, нужно подготовить инструмент:
Молото;
Кувалда;
Перфоратор;
Зубило.
Перед сносом стены необходимо позаботиться об удалении электрической проводки, если она имеется. Если демонтировать ее желания нет, то нужно отключить стену от питания, так как при работе провод может разорвать или зубило попадет на голый провод, что чревато весьма негативными последствиями. Тем более что стену нужно иногда смачивать, чтобы образовавшаяся пыль не мешала работе.
Демонтаж кирпичной стены своими руками начинается со снятия слоями стройматериалов со стены: вначале обои или краска, а потом штукатурка со шпаклевкой. Самое важное – это выбить первые кирпичи. Чтобы это было намного проще, лучше начать работу сверху, с сильного удара кувалдой по зубилу в районе стыка между перегородкой и потолком. Зубило должно быть направлено на стык между соседними кирпичами. Так и производиться демонтаж кирпичных стен своими руками, поскольку швы трескаются и кирпичи валятся. Лучше продолжать в том же темпе и сбивать по паре кирпичей. Не стоит делать так, чтобы вся стена обвалилась на напольное покрытие.
Можно ли восстановить несущую стену?
Когда по каким-то причинам происходит разрушение или деформация части фундамента, то несущей стене тоже потребуется ремонт. И для восстановления несущей стены необходимо разобраться с видом ее деформирования. Чаще всего это похоже на выпирание стены наружу или внутрь постройки. Естественно, отреставрировать выпуклую стену почти нереально, но провести замену несущей стены, технология процесса представлена ниже, вполне реально.
Такая проблема может возникнуть у владельцев частных домов, квартир или других промышленных объектов, если местность имеет сыпучий или подмывающийся грунт. Еще эта проблема актуальна для людей, которые живут в городах, где на их территории проводятся шахтерские работы не глубоко от поверхности.
Как проходит работа
Вначале нужно установить распорку потолка внутри помещения, вдоль стены. Чтобы изготовить крепкие распорки необходимо использовать деревянный брус (или железные трубы, если есть возможность) 150х150 мм. По периметру всей стены на расстоянии от нее самой размером в 5 см прикладывается брусок, толщиной более 40 мм. Таким образом, усиление устанавливается от потолка и до пола с интервалом через каждые 90 см друг от друга.
Эти усиливающие балки помогут сохранить здание в целостности после демонтажа и потолок с крышей не деформируются. Снос производиться, отступая от внутреннего угла около 40 см, стартуя с верхнего ряда. Во время этого процесса, углы не должны быть как-то затронуты. После сноса и выноса строительных отходов заливают новый армированный фундамент и выстраивают новую стену из необходимого материала.
Так и производится замена несущей стены, технология которой очень сложна и ее своими силами лучше не делать. Такие работы нужно доверить профессионалам, так как при небрежном выполнении манипуляций по замене капитальной стены может повредиться вся конструкция, а жить или работать в таком сооружение будет опасно.
Другие особенности демонтажа кирпичной стены
Если человек заинтересован в информации о том, какова цена на демонтажные работы стен из кирпича, то ее можно легко узнать, обзвонив несколько фирм в необходимом городе. Каждая компания предоставит собственные условия, а также ценовую категорию и длительность ремонтных работ по срокам. Полученные сведения лучше обдумать, ведь если стоимость работы завышена, то можно выполнить ее самому, особенно, если дело касается перегородки.
Самое важное в любой работе, связанной со стройкой – безопасность. Поэтому нужно максимально обезопаситься от производственных травм, которые можно получить, к примеру, во время бурения стены перфоратором. Дыхательные пути, глаза и лицо должно быть максимально защищено от воздействия пыли и осколков материалов. Очки и марлевая повязка, а также периодическое опрыскивание стены водой поможет минимизировать неудобства во время проведения строительных работ.
Если нет денег, чтобы воспользоваться услугами профессиональных мастеров, можно самому выполнить снос стены или восстановить несущие стены (если это возможно), предварительно закупив необходимое оборудование и строительные материалы. Но при собственноручной работе винить в каких-то недочетах или ошибках некого, однако повод для гордости также может появиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев