Стальные пуговицы были особенно популярны в 1780-х гг. благодаря новой, пришедшей из Англии, трудоемкой технике огранки стальных «алмазов» — сталь, ограненная и отшлифованная, в неярком, но живом свете свечей сияла, как настоящий бриллиант.
Стоили эти небольшие украшения весьма дорого: в сатирической заметке 1790 года указывается, что некий господин купил стальные пуговицы для своего платья за двух проданных им крестьян. Несмотря на присущее этому жанру преувеличение, история показательна — позволить себе стальные пуговицы или другие аксессуары по последней моде могли далеко не все. То же касалось и других украшений и аксессуаров из стали, украшенных алмазной гранью.
В 1785 году светлейший князь Таврический Г. А. Потемкин даже отправил двух тульских мастеров в Англию для обучения этой технике.
Увидеть редкие аксессуары, украшения и даже предметы интерьера — настоящие произведения искусства, выполненные в этой технике, можно на выставке «Магия блеска. Стразы и граненая сталь XVIII — начала XIX века» в Историческом музее.
Выставка откроется 3 сентября, вход по билету в музей
Пряжки парные прямоугольные. Англия. Конец XVIII — начало XIX в. Сталь, огранка
Пуговица. Вторая половина XVIII — начало XIX в. Сталь, медный сплав, огранка
Пряжки парные. Англия. Конец XVIII в. Сталь, огранка, полировка
Лорнет-одноглазка. Англия. Конец XVIII в. Сталь, стекло, огранка, полировка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев