Завершаем летнюю рубрику #ОрденаСвятойРуси
Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Шлезвиг-Гольштинским Карлом Фридрихом и первоначально имел одну степень, ограниченную 15 кавалерами, включая самого герцога. В апреле 1797 года он был причислен к российским орденам. Орденский праздник отмечался 3 февраля, в день Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
Изначально лента ордена, согласно статуту 1735 года, была красной с железной каймой, но по статуту 1797 года её заменили на красную с желтой каймой шириной 10 см, носившуюся через левое плечо. До 1815 года орден имел три степени, а затем был расширен до четырех.
1-я степень включала знак ордена в виде красного эмалевого креста, а с 1797 года — «павловские» знаки из темно-красного стекла. В центре креста на медальоне изображалась святая Анна, а на обороте помещался вензель девиза «A I P F». Знаки могли украшаться алмазами, а с 1855 года за военные заслуги добавлялись скрещенные мечи. Звезда ордена была восьмиконечной, серебряной, с девизом «AMANTIBUS JUSTITIAM PIETATEM FIDEM» — «Любящим правду, благочестие, верность».
2-я степень представляла собой аналогичный крест меньшего размера, носившийся на шее. С 1829 по 1874 год к знакам 1-й и 2-й степеней могла добавляться императорская корона.
3-я степень также состояла из уменьшенного креста на узкой ленте, а с 1828 года за военные заслуги к нему полагался бант.
4-я степень вручалась в виде красного эмалевого креста на эфесе холодного оружия, с 1829 года дополнявшегося надписью «За храбрость» и темляком из орденской ленты.
Всего 1-й степенью ордена было награждено около 8,5 тысяч человек. Орден Святой Анны оставался одной из почетных наград Российской империи вплоть до 1917 года.

Историю святой, в честь которой был учрежден орден, рассказывает
Музей имени Андрея Рублева в Туле 
О портрете известного писателя, кавалера ордена В. А. Жуковского читайте на странице
Тульского музея изобразительных искусств
Нет комментариев