Благодаря тому, что Новодевичий был одним из самых богатых и почитаемых женских монастырей, тесно связанных с царским домом и знатными боярскими родами, монастырская ризница пополнялась за счет многочисленных вкладов частных лиц, наследства именитых монахинь. Арабский церковный деятель и писатель архидиакон Антиохийского патриархата Павел Алеппский, посетивший Москву в 1655-1656 гг., писал:
«Все монахини, которые в него поступают, — княгини, жены государственных сановников, вдовы и дочери их — являются со всем богатством своим и всем имуществом: драгоценностями, золотом и камнями и жертвуют их на монастырь»
О составе ризницы свидетельствуют описи разного времени, начиная с Приходной (1603-1604 гг.) и Вкладной (1674-1675 гг.) книг и заканчивая более поздними Описями церковному и ризничему имуществу (1860 и 1915 гг.), дающими представление о вкладах в монастырь.
Увидеть сокровища ризницы Новодевичьего монастыря за пределами Москвы можно на выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды»в филиале Исторического музея в Туле до 29 сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев