Вместе с Музеем имени Андрея Рублева в Туле и Тульским музеем изобразительных искусств рассказываем истории российских орденов.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 7 декабря (26 ноября) 1769 года. Девиз ордена — «За службу и храбрость».
Орден имел четыре степени. Знак ордена — белый эмалевый крест с расширяющимися концами и золотой каймой по краям. В середине креста, на медальоне, было изображение Св. Георгия, поражающего змея. На оборотной стороне медальона изображен вензель святого: «СГ». Носился на ленте через правое плечо у бедра.
Звезда ордена носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды на золотом или желтом поле был помещен вензель святого: «СГ». Вокруг медальона по окружности, на черном эмалевом фоне — девиз ордена золотыми буквами.
До середины XIX века звезды изготавливались из кожи, ткани и серебряной нити и назывались «шитые звезды». С 1816 по 1855 год на кресте 4-й степени, вручаемом офицерам за выслугу лет, помещались надписи: «25 лет» или «18 кампаний».
Награда 1-й степени вручалась 25 раз, 2-й степени — 124, 3-й — 640 и 4-й — около 15 тысяч. раз. За боевые отличия произведено свыше 6700 награждений, за 25 лет службы — свыше 7300, за «совершение 18 кампаний» — около 600, за «20 кампаний» — 4 награждения.
В Историческом музее хранятся не только сами награды, но и десертный сервиз ордена Св. Георгия, заказанный Екатериной II по случаю девятой годовщины со дня учреждения ордена.
⚡️читайте на странице Музея имени Андрея Рублева в Туле
⚡️ Тульского музея изобразительных искусств
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев