Сегодня мы вспоминаем героев, проложивших человечеству путь к звёздам. И среди тех, кто вписал своё имя в историю покорения космоса, есть туляки.
Евгений Васильевич Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Тульской области. Он был вторым из восьми детей в крестьянской семье. После смерти отца в свои 14 лет он оставил школу и поступил в Каширский сельскохозяйственный техникум. Окончив его, был призван в армию, где добился перевода в Батайское лётное училище, сделав первый шаг к будущей карьере космонавта.
Евгений Хрунов вошёл в историю как участник уникальной космической миссии — первого в мире перехода из одного корабля в другой через открытый космос. 15 января 1969 года он совершил полёт на корабле «Союз-5», а затем, выйдя в безвоздушное пространство, перешёл на борт «Союза-4». Этот эксперимент стал важным шагом в развитии пилотируемой космонавтики. За доставку корреспонденции командиру космического корабля «Союз-4» его даже прозвали «первым космическим почтальоном».
После завершения карьеры космонавта Хрунов продолжал работать на благо страны, участвуя в научных проектах. Был ликвидатором последствий Чернобыльской аварии.
В День космонавтики делимся фотографиями Евгения Хрунова из собрания Исторического музея.
Евгений Васильевич Хрунов и Юрий Алексеевич Гагарин. 1967-1968 гг. Отпечаток 1980-1981 гг.
Хрунов Евгений Васильевич, лётчик-космонавт СССР, среди профессорско-преподавательского состава Алма-Атинской консерватории. 1969 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1