Физическое и психологическое. За боем следует затишье, передышка.
Поспать, почистить оружие, написать письмо, получше окопаться, помыться, если представится такая возможность, поговорить. Спокойно поесть. Индивидуальный бытовой опыт сражавшихся зависел от сословной структуры, рода войск, близости фронта, жизненного опыта бойцов.
Фронтовая повседневная жизнь лучше всего описана в письмах. И солдаты, и офицеры чаще всего рассказывали о еде. В начале Первой мировой военное министерство повысило нормы продовольственного снабжения. Идеальный солдатский рацион предусматривал в сутки более килограмма ржаного хлеба, около 600 граммов мяса (в расчет бралась говядина), овощей — около 300 граммов, крупа, рис, чай, сахар.
Мясо в некоторых частях заменяли тушенкой — еще в 1897 году инженером Евгением Федоровым была изобретена жестяная банка с подогревом. Двойное дно банки содержало негашеную известь и воду; стоило днище повернуть, вода и известь соприкасались, банка нагревалась. Еда полагалась дважды в день: рано утром — густая каша (пшенная или гречневая) с мясом и овощами, поздним вечером — суп; пища должна была быть калорийной и плотной, хорошие интенданты за этим следили.
Варили солдатскую кашу на ходу: походные кухни с утра закладывали в котлы все необходимое и с таким грузом становились на марш. Во время позиционных действий кухни отстояли от фронта на 5 – 6 верст, еда на позиции подвозилась. Чай, сахар и хлеб раздавались каждому на несколько дней. Когда шли активные бои, а тыловые службы отставали, войска кормились тем, что могли достать в округе.
Одной из проблем была вода. Из тыла ее подвозили мало, приходилось использовать ту, что в лучшем случае встречалась в колодцах, колонках, в худшем — водоемах и реках. К тому же зачастую эти точки были пристреляны противником, и в период активных боевых действий воду на передовой брали откуда попало, если заканчивался запас.
Чем дольше продолжалась война, тем беднее становились территории, через которые проходила огромная армия. Тем сложнее было эту армию прокормить: нужно было учитывать численность войск, логистику, состав продуктов, которые приходилось везти на значительные расстояния, подвижность фронта. Время года тоже сказывалось на рационе. Зимой овощи старались заменять чечевицей и другими крупами, сушеной и соленой рыбой, солониной, но это было малоэффективно.
Самое скверное положение с продовольствием на фронте пришлось на зиму 1917-го: однообразие пищи спровоцировало цингу. Но о голоде речи не было: снабжение российской армии продовольствием в целом не прерывалось.
Несмотря на тяжелые условия на фронте оставалось место для творчества. Об этом рассказывает Государственный музей-заповедник «Царское Село».
До 21 октября в филиале Исторического музея в Туле работает выставка «Забытая война. Ратная палата и Исторический музей – хранители памяти». Экспозиция посвящена 110-й годовщине с начала Первой мировой войны.
—
Неизвестный фотограф. Раздача обеда. 1915 г.
Неизвестный фотограф. Обед на позиции. Под Шупаркой (?). 1915 г.
Обед в палатке для офицеров. Неизвестный фотограф. 1914 – 1916 гг.
#ЗабытаяВойнаГИМ #КоллекцияГИМ #ИсторическийМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев