«Город металлургов и рыбаков, Мариуполь весь утопает в зелени. С какой любовью здесь собирают все, что относится к многовековой истории города. Во дворе музея среди душистых акаций стоят свезенные из приазовских степей суровые каменные изваяния «половецких баб». С гордостью говорят здесь о том, что Пушкин, проезжая азовскими берегами близ Мариуполя, вдохновился шумом волн, что Куинджи, родившийся в этом городе, с детства впитал в себя запахи моря и степи, что сын мариупольского рыбака Георгий Седов отсюда начал свой тяжелый путь полярного исследователя.
И вместе с великим прошлым — с пушкинским стихом, с «Украинской ночью» и «Степью в цветах» Куинджи, с мечтами Георгия Седова — в историю города входит Макар Мазай, его жизнь, его борьба, входит и первый слиток стали, выплавленный после немцев на возрожденном заводе, и первая сваренная труба, и первый прокатанный лист стали…» - в 1947 году публицист Борис Галин опубликовал очерк «Песня о Макаре Мазае». В небольшом тексте – жизнь знаменитого на всю страну сталевара-самоучки, его подвиг во время оккупации Мариуполя фашистами, народные легенды о герое.
Двадцатилетний Макар Мазай оказался на металлургическом заводе имени Ильича в Мариуполе можно сказать, случайно: вместе с приятелями решает попробовать себя в новом деле. Испытание горячим цехом прошел он один. Начинал чернорабочим: юноша не получил никакого образования, едва разбирал производственное задание. Но работа нравилась. Постичь профессию сталевара помогли книги, товарищи по цеху и упорная учеба: сначала техминимум, затем заочные курсы сталеваров днепропетровского горного института. Через три года комсомолец-активист Мазай уже подручный сталевара, а в 1935 году сталевар мартеновского цеха комбината имени Ильича. Через год Макар Мазай пошел на рекорд, уговорив руководство предприятия изменить конструкцию одной из мартеновских печей. Плавка длилась всего 6,5 часов, с каждого квадратного метра пода печи было снято 13,4 тонны стали, в четыре раза выше нормы по стране. В 1936 году со страниц газеты «Правда» Макар Мазай с товарищами вызвал на соревнование всех сталеваров СССР на соревнование. Его он выиграл, завод стал победителем Всесоюзного соревнования, завершив пятилетку по производству стали за четыре года, советская металлургия освоила скоростное сталеварение. Молодого сталевара за трудовые заслуги избрали делегатом Восьмого чрезвычайного съезда Советов Советского Союза на нем была принята новая Конституция СССР. Перед войной, в 1938 году, по рекомендации Народного комиссариата черной металлургии, Мазай был отправлен предприятием учиться в Промышленную академию. Летом 1941-го, после начала Великой Отечественной войны, Макар Никитович Мазай с семьей вернулся в Мариуполь сталеваром-инструктором.
Нет комментариев