Ратная палата и Исторический музей – хранители памяти» представлено несколько литографированных георгиевских памяток, отпечатанных в Петрограде в 1916 году для увековечивания памяти о Георгиевских кавалерах, отличившихся на полях сражений Первой мировой войны.
Серия «таблиц-памяток» с изображением Георгиевских кавалеров издавалась по инициативе Трофейной комиссии, созданной для популяризации подвигов героев Первой мировой войны. Деятельность Трофейной комиссии продолжалась с 1911 по 1918 год и заключалась, в том числе, в сборе реликвий и трофеев идущей войны.
Георгиевские памятки рассылались на родину героя, родителям или семье, в полк, где он служил, в учебные заведения, библиотеки, архивы, музеи, в том числе в Государеву Ратную палату. Каждая памятка, отпечатанная в цвете, украшенная Георгиевским крестом, включала в себя фотографию Георгиевского кавалера, его биографию, описание подвига и нарисованные со слов картинки, иллюстрирующие эпизод самого подвига.
Вместе с техническим партнером музея — компанией Samsung — рассматриваем одну из памяток, представленных на выставке. На ней изображен Борис Ананьевич Шулькевич — штабс-капитан Лейб-гвардии Егерского полка, в годы Первой мировой войны прикомандированный к 1-й пулеметной автомобильной роте. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за спасение под неприятельским огнем бронированных автомобилей от захвата противником.
—
П. И. Субботин. Георгиевская памятка «Шулькевич Борис Ананьевич». Россия, Петроград, Литография Багинского. 1916 г. Бумага; литография цветная Из фондов ГМЗ «Царское Село».
#ЧтоСкрываетсявДеталях #ВыставкаГИМ #снятонаgalaxy #galaxynote20 #ЗабытаяВойнаГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев