Учреждение появилось в оружейной столице 2 октября 1944 года и размещалось в здании бывшей духовной семинарии на улице Свердлова (сейчас Староникитской). В училище принимали мальчиков десяти-одиннадцати лет, чьи родители погибли на фронте. Ребята получали среднее образование и готовились к военной службе в офицерском звании. Первым начальником училища стал участник Сталинградской битвы и боев на Курской дуге генерал-майор Иван Хохлов.
В то время боевой опыт могли иметь и ученики. Так, среди курсантов первого набора был самый юный из сынов полка Сережа Алешков. Со 142-м гвардейским стрелковым полком он участвовал в Сталинградской битве и дошел до Польши. В 1944 году командарм Василий Чуйков распорядился, чтобы Сережу отправили в Тульское суворовское военное училище.
Курсантами первого выпуска также были Лев Толстой, правнук писателя по линии старшего брата Сергея Николаевича, и сын знаменитого шахтера Витя Стаханов.
Слушайте подкаст на платформах Apple Podcasts и ВКонтакте.
«Тульские истории» — цикл коротких аудиорассказов об истории Тулы, знаменитых туляках, событиях, традициях и легендах города оружейников. Это совместный проект тульского филиала ГИМ и ГТРК «Тула». Ведущие подкаста — писатель, краевед и журналист Сергей Гусев и радиоведущая Тамара Соловьева.
–
Фотография. Александр Лаврентьев и Виктор Васильев заканчивают Суворовское училище. 1950-е гг. Не позднее 14 февраля 1956 г.
#ГИМТула #ТульскиеИсторииГИМ #ЗабытаяВойнаГИМ #ПерваяМироваяВойна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев