В Государственном архиве Тульской области сохранилось Дело Тульской Городской Управы о расходах по устройству и содержанию Городского лазарета Всероссийского Союза городов № 6 с приложением списков на жалование служащим в Тульском городском лазарете №6 за 1916 год. В нем — счета, направляемые на оплату в городскую Управу.
Продовольствие лазарету ежедневно продавало само Торгово-промышленное товарищество «Бр. Белолипецкие в Туле», контора организации находилась все в том же доме №10. Счет за ноябрь 1916 года составил 335 рублей 61 копейку. К примеру, 1 ноября лазарет получил 3 фунта (фунт — 409, 5 граммов) макарон, 1 ½ фунта риса, фунт клюквы, 20 фунтов соли; 4 ноября — масла коровьего два фунта, соли 20 фунтов, грибов сухих полтора фунта, рису три с половиной фунта, крупы перловой шесть фунтов, масла подсолнечного почти 20 фунтов, фунт вермишели. Еще в счете за ноябрь есть керосин, мука, кофе, чай, горох, сода, томат, перец, сода бельевая, рис длинный, дрожжи.
Поставщиком хлеба, видимо, был Д. И. Филиппов. Пекарня с булочной Филиппова в собственном доме на Посольской была едва ли не самой дорогой и самой «вкусной» в городе. Счет за ноябрь: хлеб французский — 381 шт, ржаной сладкий — 83 пуда (пуд – 16 кг) 12 фунтов, плюшек — 75 шт, хлеба крупитчатого — 91 пуд 14 фунтов, баранок сдобных — 12 фунтов, всего на 689 рублей 79 копеек. Хлеб обошелся лазарету в два раза дороже, чем овощи.
Счета на овощи выписывала А. П. Соколова. В ежедневную поставку входили по четверти мешка моркови и лука, два мешка картофеля, 30 яиц, капуста, два фунта огурцов, чуть реже добавлялись репа, корень петрушки, кислая капуста. Всего ежемесячно выходило около 300 рублей.
Хозяйственные расходы закупкой продовольствия, конечно, не обходились. 30 ноября 1916 года в Тульскую Городскую Управу поступает счет от Торговли Бр. Гладышевых в Туле. В документе фигурируют суммы за замазанные на зиму оконные рамы (50 шт.), две балконные двери, подготовленные к холодам таким же образом, и услуги по замене разбитых стекол различных размеров.
Городская управа оплачивала счета и за электричество. Так попечительница лазарета №6 М. Осипова 5 ноября 1916 года направила городскому главе обращение: «Препровождая при сем накладную № 1495 электро-технического склада Тульской городской электрической станции и счет на сумму четыреста тридцать рублей 28 коп.(430 р. 28 к.), прошу означенную сумму прислать в лазарет № 6. Приложение: накладная, счет и 6 оправдательных документов». Нужно отметить, что оперативно: к прошению прикреплена квитанция от 7 ноября 1916 года об уплате счета из средств, отпущенных Всероссийским Союзом городов (все счета лазарета закрывались ассигнованиями из этого источника) с подписями городского главы, трех членов городской управы, бухгалтера и делопроизводителя.
—
Лазарет №6 в доме Белолипецких на Пятницкой улице г. Тулы. 1914 — 1915 гг. Фотография раскрашена с помощью нейросетей, 2024 г.
#ЗабытаяВойнаГИМ #ПерваяМироваяВойна #ВоеннаяМедицинаГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2