Оба портрета давно стали каноническими. Сегодня именно по ним большинство людей сформировали для себя образ великого поэта.
А что современники? В письмах, дневниках и мемуарах рассыпаны множество их свидетельств о костюмах поэта, в которых он появлялся в различных обстоятельствах и ситуациях. Хронику характеристик собрал писатель, уроженец Тулы Викентий Вересаев («Пушкин в жизни», 1926 год).
Только что окончивший лицей Пушкин заболел тифом (
«Я занемог гнилою горячкою», — напишет он в биографии); был острижен в профилактических целях врачом наголо (
«…худой, обритый, но живой»); был вынужден долгое время носить ермолку и парик, который порой просто напяливал как шапку. В то время
«он носил широкий черный фрак с нескошенными фалдами a l’americaine и шляпу с прямыми полями a la Bolivar, — писал П. И. Бартенев. —
Тогда же начал он носить длинные ногти, — привычка, которой он не поменял до конца, любя щеголять своими изящными пальцами». В первой главе «Евгения Онегина» поэт отметит:
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей: к чему бесплодно спорить с веком?». Еще один штрих к характеристике тогдашнего пушкинского гардероба — испанский плащ, альмавива. Он был любим поэтом, который носил его даже сверх мундира.
«Пушкина я видел в мундире только однажды. Он ехал в придворной линейке, в придворной свите. Известная его несколько потертая альмавива драпировалась по камер-юнкерскому мундиру с галунами», — писал в воспоминаниях В. А. Соллогуб.
Трехлетняя кишиневская ссылка (1820 – 1824) добавила колорита облику молодого поэта. Он был сам себе художником по костюмам:
«На главной улице Кишинева часто видали Пушкина с длинными волосами, в фуражке, или с коротко остриженными, в красной феске (Пушкин иногда был подвержен горячке; а потому принужден был брить голову, и тогда, в коротком кругу, носил феску. Вообще же он отращивал волосы. Оттого-то и разноречия в показаниях о головном уборе Пушкина), с железной палицей в руке, иногда даже, так как он с Кишиневом не церемонился, в пестром архалуке. Это последнее свидетельствуют многие…», — свидетельства очевидцев были опубликованы в «Москвитянине» (№ 9) в 1854 году. Кишиневские старожилы рассказывали, что,
«бывало, появляется он в костюме турка, в широчайших шароварах, в сандалиях и с феской на голове, важно покуривая трубку, то появится греком, евреем, цыганом и т.п. Разгуливая по городу в праздничные дни, он натыкался на молдавские хороводы и присоединялся к ним, не стесняясь присутствующими, которые, бывало, нарочно приходили».
Нет комментариев