25 марта в России отмечается День работника культуры
Поздравляем наших коллег — деятелей искусства и творческих профессий, хранителей и популяризаторов культурного наследия.
В день профессионального праздника сотрудники филиала ГИМ в Туле рассказывают о своих любимых экспонатах.
Екатерина Синяева, экскурсоводДля меня самым запоминающимся экспонатом стала берестяная грамота мальчика Онфима, которая была представлена на нашей первой выставке «Реликвии и шедевры Исторического музея». На небольшом кусочке березовой коры легко различаются детские рисунки и фраза «Господи, помоги рабу своему Онфиму». А ведь этой грамоте около 800 лет!
Илья Ходаковский, фотографКаминные часы из коллекции Н. Н. Одоевского-Маслова — удивительный памятник, который привлекал множество взглядов на выставке «Фаберже и придворные ювелиры». Сочетание малахита и позолоты создало великолепный контраст на фоне фиолетового зала выставки, а элегантность исполнения делает этот экспонат идеальным объектом для фотосъемки.
Екатерина Шельдяева, заведующая сектором научно-просветительской деятельностиМне бы хотелось отметить вазу из стекла «золотой рубин», представленную на выставке «Шедевры Императорского стеклянного завода». Этот предмет отлично демонстрирует, насколько обширна и многогранна коллекция Исторического музея, где хранятся ценные памятники искусства, технологий, науки, характеризующие разные эпохи.
Валерия Грызлова, специалист по связям с общественностьюПервая выставка в филиале. Экспонаты привезли в ночь, разгрузка была нервной. Самый большой ящик не входил ни в одну дверь. В нем – полотно Кардовского «Заседание Совета народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина (Последнее заседание Совнаркома с В. И. Лениным)». Хранитель выставки принял решение распаковать картину и вносить ее по широкой черной лестнице музея. У этого полотна любители истории просто замирали: Ленин, Дзержинский, Луначарский, Зиновьев, Каменев… Год создания картины – 1927. Уцелела! Ни одного замазанного лица. А ведь в 1926 году. Зиновьев вместе с Каменевым, например, были исключены из Политбюро как возглавившие оппозицию…
Андрей Ерощев, инженерМеня поразила своей красотой и сложностью изготовления диванная обивка, которую можно было увидеть на выставке «Ars Botanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX века». Предмет, изначально предназначавшийся исключительно для домашнего использования, стал историческим памятником, в котором на века запечатлено личное послание автора.
Елена Фалеева, смотрительМне очень запомнились эполеты, представленные на выставке «Романовы» в 2022 году. Это был первый предмет, который мне довелось подержать в руках, и это непередаваемые ощущения, я была счастлива. Удивило, что они оказались совсем не тяжелыми.
Алексей Рогачев, инженерМне особенно запомнился орден Отечественной войны, представленный в рамках спецпоказа на выставке «Драгоценные ордена». Этот орден принадлежал лётчику дальней авиации, за ним судьбы целого экипажа самолёта, которые сплелись в одну в их последнем вылете.
Дарья Рыбалко, хранитель музейных предметовВаза из фиолетового марганцевого стекла, видимо, оказывает на меня магическое воздействие, напоминая один самых любимых минералов – аметист. Это тот случай, когда экспонатом можно не только бесконечно любоваться, но и с интересном изучать технику создания, химические премудрости получения данного оттенка.

А какие памятники из собрания Исторического музея больше всего запомнились вам? Поделитесь своим воспоминаниями в комментариях.
—Грамота мальчика Онфима c молитвой и рисунком. Онфим. 1240-1260 гг.Часы каминные. Фирма К. Фаберже, Мастерская Ю. Раппопорта. 1901 г.Ваза. Императорский стеклянный завод. 1830-е годы.Д. Н. Кардовский. Заседание Совета народных Комиссаров под председательством В.И. Ленина (Последнее заседание Совнаркома с В. И. Лениным). 1927 г.Обивка диванная. 1820-е гг.Эполет генерала 1-го гвардейского гренадерского Прусского Императора Александра I полка. 1888 — 1916 гг.Орден Отечественной войны. Краснокамский монетный двор. 1942 г.Ваза. Императорский стеклянный завод. 1830-е гг.#ГИМТула
Нет комментариев