Сила их эмоционального воздействия на детей — несомненна.
Следовательно, по своему образу, елочные фигурки должны быть понятными детям, а по расцветке — ярки и красивы», — убеждают читателя В. М. Лапковский, Ф. И. Овешкова и В. Г. Данилевский в книжке «Производство елочных украшений из ваты», выпущенной в 1950-м году во Всесоюзном кооперативном издательстве. И поясняют: «Техника изготовления елочных игрушек проста. Они изготавливаются на проволочном гибком каркасе, позволяющем воспроизводить любой контур, любое движение».
Действительно, ватные игрушки обаятельны и харАктерны.
Пятнадцатисантиметровый клоун из собрания Исторического музея больше похож на Пьеро из итальянской комедии, у него маленькая черная шапочка, большой гофрированный вороник, помпоны на курточке и печальные глаза. Родом он из Воронежской области.
Гусыня из ваты в капоре и плаще с голубым бантом обаятельна. В сове читается вся технология изготовления подобных елочных игрушек: видны ватные слои, крылышки из бумаги приклеены к тельцу, проволочные лапки крепко вцепились в веточку.
Первое издание книжки про изготовление ватных игрушек вышло в 1944-м году. Война еще не закончилась, но коренной перелом вселял надежду. Какая же надежда без праздника? А елка — символ Нового, победного года.
—
Елочная игрушка «Гусыня». СССР, Воронежская обл. 1939 год. Вата, клей, раскраска. 10,5х5,5х6,5 см.
Елочная игрушка «Сова». СССР, Воронежская обл. 1939 год. Вата, клей, бумага, раскраска. 9,5х4,2х4 см.
Елочная игрушка «Клоун». СССР, Воронежская обл. 1939 год. Вата, клей, раскраска. 14х10,5х3,5 см.
#КоллекцияГИМ #НовыйГод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев