А. Жуковского». Интерес к изданию, которое показало с новой стороны творчество уроженца губернского города Белева, основоположника русского романтизма, поэта и переводчика, педагога, наставника и друга Пушкина Василия Андреевича Жуковского был столь высок, что в 1982 году вышло переиздание книги, расширенное и дополненное.
Наследие Жуковского-художника составляет несколько сотен листов. Часть рисунков и офортов Василия Андреевича хранится в собрании Государственного исторического музея.
Жуковский начал заниматься рисунком и живописью, когда учился в благородном пансионе при Московском университете. Затем последовал курс граверного дела у академика Н. И. Уткина и профессора рисования Дерптского университета К. А. Зенффа.
Иллюстрации к собственным произведениям, пейзажные зарисовки, которые автор зачастую самостоятельно гравировал, портреты, живописные полотна — Жуковский-рисовальщик оставил богатое наследие. Уже при жизни поэта издавались альбомы гравюр по его рисункам.
Всю жизнь Жуковский близко общался с выдающимися художниками современности и в России, и за рубежом, во время многочисленных путешествий по Европе, изучал их творчество и философские взгляды.
«Художественной мастерской» Жуковского-рисовальщика исследователи его творчества называют Швейцарию. Свое путешествие по стране, предпринятое в 1820-1821 году (поэт тогда побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Италии, сопровождая свою ученицу, великую княгиню Александру Федоровну, супругу будущего императора Николая I, которая раньше была принцессой Прусской) Жуковский «задокуменировал» в двух альбомах зарисовок. Уже узнаваема манера и особенности композиции: лист заполнен полностью контурным рисунком наблюдаемого ландшафта, изображение сопровождают уточняющие подписи.
Жуковский не просто зарисовывает, он изучает окружающий пейзаж. Его привлекают сходные виды, они зарисовываются по несколько раз, исследуются.
Следующие путешествия по Германии Жуковский предпримет в 1826–1827 годах, графические впечатления опять улягутся в альбомы. Пополнится пейзажная галерея видами Германии и Италии в 1838 годах; поездки в Англию и Германию в 1839 тоже будут отражены в графических листах.
—
В. А. Жуковский. Виды Швейцарии. Первая треть XIX в.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев