Каждая тактильная модель повторяет в масштабе весь экспонат полностью или воспроизводит его детали, сохраняя композицию произведения. Таким образом человек с инвалидностью по зрению получает возможность самостоятельно воспринимать и интерпретировать произведение искусства.
Плоскостные тактильные модели используются во время экскурсий для посетителей с инвалидностью по выставке «Ars Вotanica. Растительные мотивы в бисере первой половины XIX века». Для того, чтобы «показать» незрячим и слабовидящим посетителям музейный экспонат, экскурсоводы используют тифлокомментирование (подробное упрощенное словесное описание) и тактильные модели, которые детально воспроизводят фрагменты узоров вышивок.
В формате плоскостной тактильной модели выполнен и дом купцов Белолипецких, в котором располагается филиал Исторического музея в Туле.
Работа с посетителями с инвалидностью — важная часть деятельности Государственного исторического музея. Особенности здоровья и восприятия окружающего мира не могут быть препятствием к узнаванию мира через произведения искусства и памятники культуры. В филиале ГИМ в Туле создана безбарьерная среда, в штате есть профессиональный переводчик русского жестового языка. В музее работает первая в Тульской области постоянная тактильная экспозиция «От вождя до императора: знаки верховной власти из собрания Исторического музея», в которой — копии памятников из собрания главного музея российской истории: древнее парадное оружие вождя, символы княжеской власти в Древней Руси, мемориальные вещи российских правителей, медали и монеты, царские и императорские портреты.
Фото Ильи Ходаковского
#ГИМДоступно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев