Тула — город производства военной техники. В том числе и для детей.
Технику 1:72 для мальчишек всех возрастов (на коробочках упаковках писали «для детей 6-12 лет») начали выпускать летом 1967 года на Тульском патронном заводе. Технология простая — литье под давлением из цинко-алюминиевых сплавов и покрытие той же краской 4БО, защитной. Такую же использовали для патронных гильз и настоящей техники. Автором миниатюрной военной техники считается художник-конструктор Виктор Яковлевич Чернуха.
Металлические миниатюры были удостоены упоминания в специализированном журнале «Новая игрушка» за 1967 год.
Первоначальный ассортимент — 20 наименований (в заводской номенклатуре в серии была 31 игрушка), из которых формировались наборы. В них входили модели техники (пушки, танки, БМД, тягачи, бронетранспортеры, пикапы и прочее) и наборы солдатиков. Машинки двигались на пластмассовых колесиках, была возможность присоединить одну к другой: к пушке, например, шел патронный ящик на колесах, а на тягач помещался танк.
Выпускали миниатюры по несколько тысяч в месяц, популярность игрушек была огромной несмотря на стоимость. Цена, в зависимости от моделей, колебалась от 1 рубля 20 копеек до 2 рублей 40 копеек.
В 1969 году серия игрушек «Военная техника», представлявшая собой модели колесной и гусеничной военной техники Советской армии, была расширена. А в 1980-х тульскую детскую технику начали копировать другие предприятия, запрашивая у ТПЗ образцы и техдокументацию.
Производство свернули в 1995-м, остатки моделек разошлись по заводчанам.
Признайтесь, у кого сохранились такие машинки?
—
Детская игрушка «Бронеавтомобиль». 1970–1980-е гг.
Детская игрушка «Танк». 1970–1980-е гг.
Игрушка детская «Пушка». 1970–1980-е гг.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев