Он собирался из нескольких элементов, у каждого из которых был свой функционал. Вот и сорока из села Заречного Новосильского уезда Тульской губернии состоит более чем из десяти деталей. Попробуем в них разобраться.
Сорока — это верхняя часть убора в форме шапочки, из красного штофа. Впереди на ней — очелье, выполненное в технике золотного шитья (серебряными и металлическими позолоченными нитями). Оно заключено в рамку из полосы черного бархата, на которую нашит белый и прозрачный бисер. Кичка (форма сороки) походит на копытце, сделана из простёганного холста. Затылочная часть заканчивается позатыльником с колодкой, расшитой золотными нитями с включением мелкого разноцветного бисера. Снизу колодка дополнена оборкой из шёлковых лент. Поверх позатыльника пришит плиссированный задник из разноцветных лент. Шёлковая, сложенная в несколько раз красно-узорная лента прикреплена к навершию головного убора. Она спускается на спину.
Отдельно к сороке еще полагаются опушины, налобник (полоса, унизанная чёрным и белым бисером) и пара перышек.
Сложносочиненный головной убор и впрямь напоминает нарядную сороку с длинным хвостиком роль которого играют ленты.
—
Сорока. Российская империя, Тульская губ. Конец XIX в. Штоф, холст, бархат, золотные нити, бисер, колотый перламутр, золотное шитье, саженье.
Опушина — деталь женского головного убора. Российская империя, Тульская губ. Конец XIX в. Шёлковые ленты, хлопчатобумажная тесьма, плиссировка.
#ТулавсобранииГИМ #КоллекцияГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев